4个月大的宝宝不睡觉怎么办?

全部回答

  每个宝宝的睡眠时间不同,宝宝不睡觉,妈妈要考虑宝宝每次是否吃饱,睡眠的环境是否过热、过于噪杂,尿布是否过紧或潮湿。如果晚上不睡,是否宝宝白天睡得太多,如果宝宝只是偶尔白天不睡觉,妈妈不用过于担心。
  建议妈妈平时临睡前不要让宝宝玩的过于兴奋,听一些舒缓的音乐,睡前不要进食过多,尽量营造一个比较安静的睡眠环境,同时可减少宝宝白天的睡眠时间,这样宝宝白天玩的累了,晚上的睡眠质量自然也会有所提高。
  如果宝宝长期以来睡眠时长固定,体重达标并稳定增长,这就是宝宝自己的睡眠周期,妈妈也可放心。

    督促宝宝规律睡眠。大多数宝宝睡不好都是因为习惯不好,没有形成生物钟,就不会有规律的睡眠。结果导致他们的醒和睡是不分白天黑夜的。 父母们在宝宝较小的时候,要让宝宝形成生物钟,让晚上睡整觉形成一种习惯。
  每个宝宝的睡眠习惯除了要后天养成,他们本身也有自己的生理规律,爸爸妈妈要寻找孩子本身的睡眠规律,然后量身订做宝宝的睡眠时间表,可以观察宝宝不同时间睡觉后,醒时的精神状态,然后按照宝宝的最佳状态做调整。
     养成良好午睡习惯。宝宝的午睡与晚上的睡眠质量有很大关系。夜间睡眠影响着午睡,同样,午睡时间过长或者睡得过晚也都不利于晚上顺利入睡。