请问宝宝满月要理发?

你好医生,请问宝宝满月要理发

全部回答

你好;满月理发和百天理发没有什么科学规定.那是地方民间传说.宝宝吐唾沫正常,因为孩子的大脑发育不全,再者孩子是纯阳之体,会出现心火过盛.舌为心之余,故而出现弄舌,弄舌则产生唾沫.

    针对新生婴儿理发器这个问题一定要得到重视关于新生婴儿理发器为你解答如下:1、宝宝满月了是不是要剃胎毛? 一些地方有这样的习俗婴儿满月要剃个满月头把胎毛甚至眉毛全部剃光认为这样做将来孩子的头发、眉毛会长得又黑、又密、又漂亮专家认为满月剃胎发毫无科学依据头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系而是与孩子的生长发育、营养状况及遗传等有关婴儿皮肤薄、嫩、抵抗力弱剃刮容易损伤皮肤引起皮肤感染如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊不但头发长得不好反而会弄巧成拙导致脱发因此满月头还是不剃为好 2、什么情况下该给宝宝剃胎毛? 如果宝宝出生时头发浓密且正好是炎热的夏季为防止湿疹建议将宝宝的头发剃短但不赞成剃光头已经长了湿疹的头皮不要剃刮否则更易感染 3、给宝宝剃胎毛应该注意些什么? 宝宝的第一次理发理发师的理发技艺和理发工具尤为重要妈妈们一定要注意选择理发师应了解理发师是否有经验并通过降检查受过婴儿理发、医疗双重培训使用婴儿专用理发工具并在理发前已进行严格消毒并得到父母 们及医疗部门的赞许与认可 4、宝宝的胎毛剃后能马上洗头吗?宝宝的头发需几天洗一次? 宝宝的胎毛剃后最好能马上洗个头用清水即可宝宝在6个月前若天气炎热最好每天给宝宝洗一次头发天气寒冷也应2~3天洗一次头发经常保持头发的清洁可使头皮得到良性刺激从而促进头发的生长如果总是不给宝宝洗头发头皮上的油脂、汗液以及污物就会刺激头皮引起头皮发痒、起疱甚至发生感染这样反而使头发更容易脱落 5、宝宝出生后头皮光秃秃的要紧吗? 宝宝出生时头皮光秃秃的或者稀稀拉拉长着又黄又软的头发称为童秃童秃是正常现象童秃的宝宝到一岁左右头发就渐渐增多到两岁的时候就和一般宝宝一样浓密乌黑再也见不到这种荒凉的景象了 对童秃的宝宝勤洗头保持头皮清洁是很重要的首先应经常为他们洗头洗的时候应轻轻按摩头皮可选用婴儿洗发液再用清水轻轻冲洗干净洗头时有些头发脱落属于正常现象不必介意此外充足和全面的营养经常的室外活动适当的阳光照射和新鲜空气对宝宝身体全面发育有利对头发的生长也有好处6、宝宝出生时头发挺多的几个月后却出现枕秃是怎么回事? 宝宝出现枕秃若还伴有多汗、烦躁等现象应注意是否有缺乏维生素和钙元素引起佝偻病的可能须及时诊治 7、听说给宝宝头皮上擦生姜可以令头发长得快是吗? 个别父母给宝宝的头皮上擦生姜想以此增加毛囊周围的血液循环促进头发生长这种做法是无益的也没有科学依据 8、夏天到了宝宝的头发护理应该注意些什么? 夏季最好给宝宝理个小平头如果宝宝的头发已经剃掉了一定得在外出时戴上小遮阳帽同时注意保持宝宝头皮的干燥出汗应及时擦干以减少汗液对宝宝皮肤的刺激 9、宝宝洗发时应注意些什么? 妈妈们应注意的是给宝宝洗头时应选用纯正、温和、无刺激的婴儿洗发液最好是容易起泡沫的并且洗头发时要轻轻用手指肚按摩宝宝的头皮切不可用力揉搓头发以防头发纠结在一起难以梳理容易使头发脱落 10、为了让宝宝的头发长得好妈妈们应该做些什么? 要使宝宝的头发好首先要注意营养这要从胚胎时期开始妈妈在妊娠期要供给足够的蛋白质和维生素妈妈在哺乳期要继续注意营养多吃一些含蛋白质和维生素A、维生素B族与维生素C丰富的食物这些营养物质可以通过乳汁进入宝宝的体内宝宝吸收这些营养物质后头发自然长得好。