山东威海超生婴儿一律给予办理户口吗?

全部回答

    你好,山东省公安厅文件 鲁公通[2014]74号 关于进一步规范出生登记管理有关问题的 通知 各市公安局: 为切实解决群众反映强烈的办户口难问 题,依法保障人民群众合法权益,进一步 严肃户口登记管理纪律,维护社会管理秩 序,根据国家有关法律法规和政策规定, 结合我省实际,现就进一步规范公民出生 登记管理问题提出以下要求,请认真贯彻 执行。
     一、进一步明确出生登记的条件和程 序。出生登记是公民参与社会活动、行使 法律赋予各项权利的前提和基础。各级公 安机关特别是公安派出所要简化程序,提 高效率,及时做好出生人口户口登记。
   《出生医学证明》是办理出生人口户口登 记的法定证件,无需村(居)或乡镇、街道 办事处开具落户介绍信。  1周岁以内的新 生婴儿,公安派出所应根据其父母申请、《出生医学证明》和结婚证居民户口簿、(非婚生不需提供),当场予以办理。
  超过 1周岁且持有《出生医学证明》申报出生 登记的婴幼儿,公安派出所应在调查核实 基础上报县级公安机关审批后予以办理; 对因特殊情况确实无法取得《出生医学证 明》的,公安派出所应根据当事人提供的 司法鉴定机构亲子关系证明、住院分娩记 录等档案材料,在调查核实基础上报县级 公安机关审批后办理。
     出生人口落户要严格执行在经常居住地随 父或随母自愿的要求,原则上不准单独立 户或随他人落户。对父母双方死亡、失 踪、出国(境)定居、服兵役或属在校学生 等特殊情况的,公安派出所应将调查核实 材料报县级公安机关审批,新生儿可在其 祖父母、外祖父母或其他法定监护人处落 户。
    对异地落户后投靠父母的,县级公安 机关要及时与迁出地公安机关联系核查后 方可办理准迁手续。弃婴、孤儿以及收养 登记的落户仍按原规定执行。 二、进一步加大出生登记管理力度。
  依 法申报出生登记是每个公民应有的权利。 各级公安机关特别是基层派出所户籍民警 要强化宗旨观念,增强服务意识,坚持依 法行政,严格执行户籍管理规定,依法保 障出生人口申报出生登记的法定权利。  特 别是对未婚生育、计划外生育、超计划生 育等违反计划生育政策的出生人口,绝不 允许随意设立任何前置程序和附加条件, 绝不允许推诿扯皮、久拖不决甚至拒绝受 理,绝不允许造成“黑人、黑户”。
  经调查 核实,基层派出所拒不受理或办理出生登 记的,所在地县级公安户政部门应直接予 以受理,在5个工作日内办理出生登记并 将有关材料转到户口所在地派出所存档, 责成派出所为群众发放《居民户口簿》 县级公安户政部门不予受理或办理的,所 在设区市公安户政部门应直接予以受理, 在10个工作日内办理出生登记并将有关 材料依次转至户’口所在地派出所存档, 责成派出所为群众发放《居民户口簿》 三、进一步严肃出生登记工作纪律。
     规 范公民出生登记是公安机关深入贯彻党的 群众路线实践教育活动的重要体现,是加 强和完善户籍管理制度、提升执法公信力 的重要内容,是保障和改善民生、维护社 会和谐稳定的重要举措。
  各级公安机关要 认真贯彻落实公安部关于进一步改进作风 切实解决办户口难办证难的部署要求,完 善工作机制,落实岗位责任,强化督导检 查,实行刚性问责,切实把这项工作抓紧抓好、抓出成效。   基层派出所民警在办理过程中故意刁 难群众、被新闻媒体曝光、群众投诉举 报,或者利用职务之便办理虚假户口登记 的,经调查属实,一律停止执行职务,并 严肃追究纪律责任;涉嫌犯罪的,一律追 究刑事责任。
  县级公安户政部门应当受理 但不予受理或督办不力的,设区市公安局 要给予通报批评,并由纪检、监察、督察 部门追究相关领导和责任人责任;设区市 公安户政部门落实不到位的,省厅将视情 约谈,并在全省范围内通报批评。
     四、进一步准确掌握出生人口登记底数 和情况。为认真贯彻中共中央、 《关于调整完善生育政策的意见》精神, 全面了解辖区户籍人口变动情况,健全完 善出生人口登记信息通报制度,准确掌 握“单独两孩政策”实施后出生人口的变化 趋势,加强动态监测预警,省厅决定自今 年起实行出生人口登记月报制度,各地要 在每月10日前将本辖区上月出生人口登 记情况填写《全省出生人口登记情况月报 表》(附后),以便为各级党委、政府落实 计划生育基本国策、促进人口均衡发展提 供基础数据。
     各地接此通知后请报告党委、政府,迅 速传达到基层派出所和广大户籍民警,并 做好本地户口登记相关规定的清理和警务 公开内容的更新。 精神不一致的,以本《通知》为准。工作 中遇到的情况和问题,请及时报告省厅。
   附件:全省出生人口登记情况月报表 (信息公开形式:公开) 山东省公安厅 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。  。