立夏运动应该讲究的三个原则是什么?

全部回答

     在进入夏季后,天气有所变化,因此,立夏运动应该讲究的三个原则是适时、适量和 适地。 (1) 适时。运动的时间最好选择在清晨或者傍晚,这时候阳光不太强烈,可以避免强紫外线对皮肤和身体造成损害,应尽量避免上午10点后到下午4点前进行户外活动。
   (2) 适量。  由于人体能量的消耗在夏季会有所增加,因此运动的强度不宜太大。建议每次的锻炼时间可控制在一小时之内,若需锻炼更长时间,可以在锻炼半小时之后休息5〜10 分钟再继续锻炼;同时还要注意及时补充水分和营养。
   (3) 适地。最好选择在户外进行运动,如公园、湖边、庭院等视野开阔、阴凉通风的地方都是较好的运动地点。  如果条件有限只能进行室内运动的话,最好打开门窗,让空气保持通畅。
   在夏季运动之后,还应该注意以下四个问题: (1) 尽快更换汗湿的衣物,以免着凉诱发感冒、风湿或者关节炎等疾病。 (2) 尽量不要饮用过多的水,以免给胃肠和心脏带来较重负担。 (3) 禁止在运动后立即吃冷饮,以免肠胃血管突然收缩而造成胃肠不适,甚至猝死。
     (4) 更不要在运动后马上冲凉水澡,以免造成体温调节功能失调,引起热伤风。