郑和下西洋与西方航海先驱的远洋航行有什么异?

郑和下西洋与西方航海先驱的远洋航行有什么异同

全部回答

    郑和的远洋航行和麦哲伦环球航行目的不同、影响不同 郑和下西洋是为了炫耀皇威,看我堂堂大明的意思,虽然也进了贸易,但去了两次后就断了;麦哲伦航行是为了进行海洋探索,直接开启了大航海时代的到来,也成就了葡萄牙的霸业。
  在麦哲伦和哥伦布这些航海家探索海洋之间,东西方的文明和交往是相对独立的,大航海时代的到来,才有葡萄牙和西班牙的殖民掠夺,印加文明的毁灭,英日不落帝国时代的到来,大工业革命的开启。  规模不同:郑和七次下西洋,且是大规模船队;麦哲伦一次没完成就在火地岛与土著人冲突中死了,且只有3只船只。
  4、意义不同:郑和是具有积极的促进友谊、加深联系的作用,没对当地人造成破坏;麦哲伦具有殖民意义,加速了西方社会殖民时代的到来。