贾母口中的凤辣子是什么样?

贾母口中的凤辣子是什么样的

全部回答

    从下面几个情节中可看出王熙凤的“辣”: 狠辣:王熙凤生日时,贾琏与鲍二媳妇偷情被凤辣子捉住,闹满城风雨,鲍二媳妇不堪羞侮,上吊死了。凤姐喝道“死了罢了,有什么大惊小怪的!”并要丈夫不要给她家钱。
  闻听鲍二媳妇娘家要告官,总管要用钱打发,她又道“我没有有一个钱!有钱也不给。  只管叫他告去。告不成倒问他个‘以尸讹诈’! 毒辣:贾瑞对凤辣子单相思,凤辣子哪里看得上他?本可以三言两语,叫他打消了非分的念头,可凤辣子就是凤辣子,她慢慢地撩拔、误导贾瑞,然后“毒设相思局”。
  第一次是叫贾瑞晚上来幽会,却将他关在一个穿堂院子里,上天无翅,下地无门,“这屋内又是过门风,空落落,现是腊月天气,夜又长,朔风凛凛,侵肌裂骨,一夜几乎不曾冻死”,后又被祖父“打了三四十扳,不许吃饭,令他跪在院内读文章,定要补出十天的工课来方罢。
    贾瑞直冻了一夜,今又遭了苦打,且饿着肚子,跪着在风地里读文章,其苦万状”。按说,对一个患单相思之人,尽管身份低微些,但毕竟是本家族人,教训到这个地步,也就够了。可是凤辣子非将他辣于死地而后快。
  见对方没有醒悟,凤辣子又调兵遣将,布下天罗地网,让贾蔷、贾蓉演双簧“捉奸”,甚至辟头浇了贾瑞一桶屎尿,还使他增添了对贾蔷、贾蓉的100两银子的债务,常被二人催促还债。  贾瑞自此一病不起。
  及至因后来要吃“独参汤”救命,王夫人命凤辣子秤二两给他,凤辣子听了,也不遣人去寻,只得将些渣末泡须凑了几钱,命人送去,只说:“太太送来的,再也没了。”然后回王夫人,只说:“都寻了来,共凑了有二两送去。
  ”终于将贾瑞置于了死地。 麻辣:尤二姐被王熙凤骗入府中不得脱身,最后被害,关键之处她就是听了王熙凤的,这一通好话,她以为王熙凤真是很同情她,因为自己不能生育等等。  结果尤二姐一想,你这个正室,她本身是侧室,是妾,这么真诚地来请我进府,我能不去吗?那一番话,假话说得比真话还要真,王熙凤讲的时候非常真诚,打动人。
  因此,尤二姐在关键的一招上,出了错了,她进了贾府以后,她就出不来,她就处处受制,最后是被迫自尽,这个就是什么呢,就是王熙凤由香辣,说的甜言蜜语 ,花言巧语,让尤二姐上当,麻痹,这个香辣就变成了麻辣。
     由于王熙凤的“辣”使她最终落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。