为什么说只有宜兴紫砂泥才 是正宗?

为什么说只有宜兴紫砂泥才是正宗?

全部回答

  紫砂泥只产于宜兴,是独一无二、不可复制的。虽然有些泥土烧出的陶器 也是像紫砂一样为紫红色,而且也是无釉细 陶,但它们都不能称为紫砂陶,因为在品质上, 它们与宜兴紫砂有着明显的差异。
  比如广西 坭兴的朱泥紫泥陶,云南建水的紫陶,是我 国著名的红泥陶,都是用当地出产的紫色泥 土烧成的,外表也不上釉,也有不错的宜茶 功能,但不是紫砂陶;另外,安徽宁国紫砂 陶器,是用当地产出的紫泥烧制的,性能也 与宜兴紫砂近似,但与宜兴紫砂还是有所不 同,只有江苏宜兴所产的紫砂泥才是正宗的。