我国企业职工养老保险的筹资模式是什么?

我国企业职工养老保险的筹资模式是什么?属于那种类型?存在哪些问题?如何改进?

全部回答

    从养老保险整体设计看,我们应建立多层次的养老保险制度和多渠道的筹资模式。 多层次的养老保险是指建立国家的基本养老保险,地方的附加保险和企业的补充保险及劳动者个人储蓄型养老保险。
  多渠道的筹资模式是指资金应有国家、集体、个人三方面共同负担,这既是解决资金短缺的需要,也是提高养老保险的社会与经济效益需要。   国家应向企业征收养老保险税,税收范围与养老范围相适应,税率根据全国养老保险金支付状况与全社会企业平均盈利状况来测定,形成全国统一的养老保险基金。
   在基本养老保险以外,实行地方附加保险,为什么要实行地方附加保险是因为:(1)我国国土面积辽阔,各地经济发展极不平衡,职工的生活消费水平差别较大,附加保险能保证经济比较发达地区职工的养老保险。
    (2)各地在中央扩权,财政包干以后有了自己的财政,各地的财政状况与经济发展状况往往成正比例,经济较发达地区既有必要设置附加保险,又有能力设置附加保险;(3)设置地方附加保险可以减轻国家财政负担,减轻国家基本保险的压力;(4)地方附加保险有利于发挥积累基金的调剂作用。
     企业补充养老保险也是养老保险中的一个层次,补充保险应视各生产单位的经济效益情况而定,经济效益好,补充保险部分增加,经济效益差,补充保险部分减少,甚至取肖,通过补充保险部分的变化,使社会保险水平的变化与社会生产发展状况相适应。
   储蓄型养老保险不仅是当前农村一个主要的保险手段,就是在城镇也应提倡搞。  。