板栗一般用什么砧木繁苗?

全部回答

    北方板栗生产,传统上以实生繁殖为主。现在多数已改用嫁接繁殖,砧木都是实生苗。常用砧木种类和特点如下: (1) 实生板栗:即用一般板栗种子培育砧木苗。我国北方诸省及湖北、江苏等省通用。
  其特点是嫁接亲和力强,生长旺盛,根系发育好,较耐干旱和瘠薄,也抗根头癌种病。    缺点是抗涝力较差。 (2) 野板栗:是板栗的原生种。南方诸省的低山丘陵地带,传统上有用野板栗作砧木的习惯。
  与板栗嫁接亲和力强,生长旺盛,有矮化倾向,适宜密植。缺点是树势易衰弱,树干易空,寿命较短,单株产量较低。锥栗、茅栗:可作砧木,但亲和力差,成活率低,不能在生产中应用。