板栗树核桃树用什么肥料?

板栗树核桃树用什么肥料好

全部回答

    核桃树的施肥特性和施肥方法 1 核桃树需肥时所表现出的特性 核桃树体高大,根系发达,产量高,寿命长,需肥量尤其是需用氮量比其它果树大1~2倍。据法国和美国研究,每产100㎏坚果,核桃树须从土壤中吸收氮1465g,磷187g,钾470g,钙155g,镁39g。
  比每产100㎏梨需氮450g,磷200g,钾450g,分别高出225。  55%,6。55%和4。44%;比每产100㎏柑橘需氮600g,磷110g,钾400g,分别高出144。
  17%,70。00%和17。50%。如果再加上根、干、枝叶的生长,花芽分化、淋洗流失和土壤固定等,核桃树每年应补充的各种元素应比这大2倍以上。因此,核桃不施肥,单靠土壤供应显然是不能满足需要的。
     核桃树除对大量元素和中量元素需要量大外,对微量元素的需要也全面而充足。如果缺少或供量不足,就会发生生理障碍而出现缺素症,影响正常生长和产量、品质。如缺锌,就会出现叶小而黄,卷曲,严重时全树叶子小而卷曲,枝条顶端枯死;缺锰,叶子失绿,叶脉之间变为浅绿色,叶肉和叶缘发生枯斑点,易早落;缺硼,枝梢向下枯萎,小叶叶脉间出现棕色浊点,小叶易变形,幼果易脱落;缺铜,常与缺锰同时发生,主要表现为核仁萎缩,叶片早黄脱落,小叶表皮发生黑死斑点,严重的造成枝条死亡。
    核桃树缺某种元素只有补充该种元素才能矫正过来,若补充其他元素,不仅无济于事,有时甚至引起拮抗作用抑制对其他元素的吸收,从而引发其他缺素症或肥害。因此,对核桃树施肥,肥量要大,元素要全,比例要协调,施肥要适时,方法要得当。
   2 核桃树对基肥的要求 基肥是供给核桃植株全年生长发育所需的基础肥料,是当年结果后恢复树势和次年丰产的物质保证。  因此,至少每隔1a就应施1次基肥。施基肥的时间,以采果后的9~10月份为宜。
  肥料用厩肥、堆肥、土杂肥、沤制过筛的垃圾肥、绿肥和饼肥均可,最好是用以上2~3种肥再加适量磷、钾化肥混合拌匀施用。施肥量,按照25~30a生的结果大树每株需纯氮1。5~1。8㎏计算,那么如用厩肥作基肥50~100㎏,盛果期树则施200~250㎏,更大的树可施400㎏,并加适量化学磷、钾肥和80~100g硼砂,使氮、磷、钾的比例保持在3:1:1。
    5为宜。 施基肥的方法幼树用全环沟,大树用半环沟、辐射沟、扇形坑等均可。施肥时,加2~3份表土与肥料拌匀施入。 3 核桃树施追肥的方法 由于核桃树各个时期生长发育不同,所需的养分种类和数量不一样。
  因此单有每年的秋施基肥还不能满足要求,还必须在以下3个急需养分时期适时追施肥料、才能补充养分。   3。1 萌芽肥 在萌动时施。因萌动发叶后,核桃树的生理活动日益旺盛,生长发育迅速加快,呼吸强度增高,新陈代谢增强,细胞分裂明显加速,需要大量的营养物质和能源物质,才能使发叶抽梢和开花结果等生理活动顺利进行。
  所以,此时应及时追施速效肥。施肥量,大树每株施腐熟清人畜粪尿150~200㎏或尿素800~1000g。   3。2 花后肥 在谢花后施,以补充开花消耗的大量养分和满足幼果生长。
  用肥种类和施肥量与萌芽肥相同。 3。3 硬核肥 在硬核期的6月份施。因此时核桃内果皮硬化,核仁发育和花芽分化,都需要大量的磷素和钾素。如果这次施肥及时,肥量充足,元素协调,则既是当年丰产的保证,又是次年丰产的基础,非常重要。
    这次施肥用以磷为主、钾为次、氮再次的氮磷钾三元复合肥。结果大树每株施磷铵钾复合肥1。0~1。5㎏。 4 施微肥方法 钙、镁中量元素和硫、铁、铜、锌、 锰、硼、钼、钡等微量元素,因需要量少,可在4~8月份的核桃树生长期,把应施元素溶于水中,用喷雾器喷在叶枝花果上,进行根外追施。
    喷布浓度:氯化钙300~400倍,活力钙、钙丽达800~1000倍,硫酸镁、硫酸铜600~1000倍,硫酸锌、硫酸锰300~500倍,硫酸亚铁2000~2500倍,钼酸铵、核酸钡2000~5000倍,硼砂300~350倍。
  施肥的禁忌主要包括: 1、不能过量施肥。   2、化肥中尽量使用硫酸钾型复合肥而尽量少用或不用硝酸钾型复合肥。 3、施肥阶段而言,7月以前以氮肥为主,7月以后已以磷钾肥为主。
   4、有机肥方面同样应该控制一定数量,否则适得其反。 5、有机肥一定要用发酵好的“熟肥”。