现代社会为什么要追求社会公平?

全部回答

    社会公平,体现的是人们之间一种平等的社会关系。包括生存公平、产权公平和发展公平。追求社会的公平与公正一直是社会主义的一个基本目标和核心价值,也是社会主义的魅力所在。 社会公平是公共制度的本质要求,是市场经济体制的基本内容,是检验经济体制的根本标准。
  社会公平包括生存公平、产权公平和发展公平,社会公平的实现机制是宏观上的一人一票与微观上的一权(产权)一票,中国目前经济体制改革的任务是从官本位的市场经济向社会公平的市场经济过渡。   在历史上,追求社会的公平与公正一直是社会主义的一个基本目标和核心价值,也是社会主义的魅力所在。
  一个和谐健康的社会不仅仅要有发达的生产力和物质财富,更重要的是要把这些发达的生产力和物质财富用于满足全体社会成员的需要,促进人的全面发展。科学社会主义的创始人马克思和恩格斯曾经指出,所谓的共产主义就是这样一种社会,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。
    ”“社会生产力的发展将如此迅速,……生产将以所有人的富裕为目的”。“通过社会生产,不仅可能保证一切社会成员有富足的和一天比一天充裕的物质生活,而且还可能保证他们的体力和智力获得充分的自由的发展和运用。
  ”邓小平也指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。  在社会主义社会中,不断地发展生产力和提高经济效率是为了更好地满足广大人民群众的物质文化需要,实现人的自由全面发展。
  人的需要和全面发展是目的,经济增长和提高效率是手段。只有把目的与手段辩证统一起来,经济和社会的发展才能走上正确的道路。一方面,满足人民群众的物质文化的需要和实现人的全面发展离不开增长与效率,没有手段保障的目的只能是一种乌托邦。
    另一方面,单纯追求经济增长率或提高经济效率并不能解决所有的发展问题。因为,人民生活水平的提高和人的自由全面发展虽然是以经济增长为基础的,但又不仅仅取决于经济增长,还要取决于社会的制度安排,如人权是否保障、政治是否民主、法制是否严明、社会是否安定、机会是否公平、公共设施是否完善、收入分配是否合理,等等。
    离开了合理的制度安排和社会公平原则,就会妨碍正当市场竞争,损害公民的合法权益,挫伤人们的积极性,导致两极分化,产生严重的社会问题,使广大人民群众无法共享经济发展的成果,社会主义的目的难以得到充分的实现。
  这样的经济增长也是不可能持续的。 市场经济条件下的公平体制,首先要有利于调动人们的发展积极性。  效率不仅是衡量一种经济制度或经济体制优劣的重要指标,而且也是衡量一种公平形式是否可取的主要尺度。
  还要有利于民生的改善和社会的稳定,切实维护农民和职工等群体的权益。