从林则徐自律可以得到什么启?

从林则徐自律可以得到什么启示

全部回答

    林则徐把禁烟运动推向了高潮,表现了中华民族坚决抵御外辱的坚定决心。 英国为了扭转贸易逆差,向中国走私鸦片,牟取暴利,给中国社会带来了严重的社会问题和经济危机,对吸食者造成了严重的身心伤害,导致大量白银外流。
   林则徐代表官方,在中国民众的支持下禁烟,是捍卫民族利益的正义之举,无可非议。   一,鸦片严重危害国人身体健康;二,鸦片必然导致许多连锁犯罪,如高利贷、偷盗抢劫等等;三,使中国大量白银外流。
  启示就是:珍爱生命,远离毒品,自强不息。 林则徐虎门销烟的事情大家都很熟悉,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他为了国家和民族大义,不计较个人境遇的形象令人难忘。  他的另一幅对联也传至今日:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
  ”显示了他的胸怀。林则徐是一个家教很严的人,他小时候受到父亲良好的家教。成年后,林则徐对自己的孩子也同样很重视家教。他曾经写过一幅对联:上联:子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;下联:子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,则增其过。
    表达了他对财富的态度。