癌症什么的。网上说生自来水煮米饭不好?

网上说生自来水煮米饭不好,说是流失Vb1,而说水煮饭有四大好处,预防心血管病,牙齿,癌症什么的。 不知是否靠谱?求教!

全部回答

有一定的根据,但是没必要太在意,影响非常小

    喝茶是中国人的一个习惯,其实茶水不仅适合饮用,也可以用来煮饭,味道清新而且具有很好的保健功效。 茶水煮饭功效一:可防治中风 脑中风的原因之一,是人体内生成过氧化脂质,从而使血管壁失去了弹性,而茶水中的单宁酸,正好有遏制过氧化脂质生成的作用,因此能有效地预防中风。
     茶水煮饭功效二:防治心血管疾病 防治心血管疾病茶多酚是茶叶中的主要物质,约占水浸出物的70%-80%。科学实验证明,茶多酚可以增强微血管的韧性,防止微血管壁破裂而出血。
  而且,茶多酚可以降低血胆固醇,抑制动脉粥样硬化。中老年人常吃茶水米饭,可软化血管,降低血脂,防治心血管病。   茶水煮饭功效三:防治消化道肿瘤 此外,茶多酚能阻断亚硝胺在人体内的合成,胺和亚硝酸盐是食物中广泛存在的物质,它们在37℃和适当酸度下,极易生成能致癌的亚硝胺,而茶水煮饭可以有效地防止亚硝胺的形成,从而达到防治消化道肿瘤的目的。
   健康好帮手:最健康的煮饭法 做米饭最好的办法是将水煮沸后再放米,这样米本身边吸收水分边被加热,蛋白质遇热凝固,使米粒完整不碎。  部分淀粉糊化层逸出后溶于汤中,使粥有黏性。
  而且在水煮沸的过程中,部分凝聚的蛋白质可保护维生素B1,避免其大量溶于水。随着加米后水锅沸腾而改为文火,蒸气减少,这样做使维生素B1的保存量比用冷水加米煮出的米饭高30%,而且煮出的米饭口感更好。
   在煮饭水里加几滴沙拉汁,可使米饭粒粒晶莹。  滴几滴柠檬汁,则可使饭粒柔软。要煮一锅蓬松的米饭,可在锅里撒一点盐。煮饭时加点醋能防米饭变馊。热剩饭时,在蒸锅水中加入少量盐可除去剩饭的异味。