标号是如何表达情感的?

全部回答

    标号包括破折号、括号、省略号、 书名号、引号、连接号、间隔号、着重 号、专名号等,主要标明词语或句子的性质和作用。标号能够协助文字来表 达感情色彩,也可以使作品的思想感 情隻永、耐人寻味。
  茹志鹃同志的《百合花》的结尾部 分是这样的:卫生员让人抬了一口棺材来,动 手揭掉他身上的被子,要把他放进棺 材去。  新媳妇这时脸发白,劈手夺过被子,狠狠地瞪了他们一眼,自己动手 把半条被子平展展地铺在棺底,半条准备盖在他身上。
  卫生员为难地说: “被子……是借老百姓的。”“是我的——”她气势汹汹地嚷了 半句,就转过脸去。上文中省略号和破折号蕴涵着丰 富的感情。省略号准确地表达出为难 的神态,矛盾的心情和吞吞吐吐的语句。
    而破折号则表现了新媳妇对敌人 的恨,对子弟兵的爱,以及别人不理解 自己感情的委屈。