有的繁体字版的书 为什么专用名词下要划一横线呢?

繁体字版的书,叫什么?有横排的有竖排的,一般都是古典文学的,比方《西游记》,《三国演义》等,专用名词,比方人名,还有地名下面就加下划线,有的还用曲线。这是怎么回事,有什么说法吗? 还有不是繁体的,简体版的也有这样的。

全部回答

我经常使用Office ,按我的经验,你说的情况属于生僻而且造词超出软件版本默认造词结构造成的,也就是常说的拼写错误,如果你在划线部分加一空格,应该会消除的

     你说的是【专名号】,民国时期普遍使用。1951年9月,原中央人民政府出版总署公布的《标点符号用法》中有使用规定。1990年3月,国家语言文字工作委员会和新闻出版署重新发布修订后的《标点符号用法》,予以大面积废除,但允许在新印古籍等特殊出版物中使用。
   专名号(__),亦称私名号,用于标明人名、地名、朝代名、种族名、国名、机构名等专名所使用的符号。  “人名、地名、朝代名等专名下面,用专名号标示。”(中华人民共和国国家标准《标点符号用法》,1995年12月13日发布,1996年6月1日实施)“用在人名、种族名、国名、地名、机构名等。
  ”专名号的使用方法是横排时划在专名之下,直排时则划在专名左旁。   专名号在现代的中文书刊已极少使用,但在台湾和香港的中文教科书、电视或电影中文字幕中仍然保留使用,但香港学生多不会在家课上写上麻烦的专名号;在中国大陆则只用于古籍、文史哲作品中。
       现在一般在电脑文书文件中需要用专名号的话,会直接用“底线”功能,一般的编辑软件会在菜单中用“U”按钮表示,即在专名下面画线,但是,请注意两个专名连在一起时,专名号之间要空开,不能连在一起,应有少许空隙,但是字不分开。
       现行《标点符号用法》的有关规定是: 专名号   专名号的形式为"____"。     人名、地名、朝代名等专名下面,用专名号标示。   例如:司马相如者,汉 蜀郡 成都人也,字长卿。
     专名号只用在古籍或某些文史著作里面。为了跟专名号配合,这类著作里的书名号可以用浪线"~~~~"。   例如:屈原放逐,乃赋离骚,左丘失明,厥有国语。   【在纯文本中无法标示】。

古人不知道你知道不知道这是专有名词,故标记之,以防混淆歧义。

我觉得算是古人的一种“标点符号”吧,在专有名词底下划横线,使读者一目了然,不会混淆。而且有些专业名词的确非常生僻,不做标志是很容易使人误解的。 一般说来,划横线的繁体版比不划横线的版本要好些。

没什么说法,以往的规矩。