设计实验时应注意哪些问题?

全部回答

    在探究“影响鼠妇分布的环境因素”时,必须先把“环境因素”分解成光、水、温度等单个因子来探究,要符合单一变量的原则。在单一变量的前提下,其他因素必须保持一致。即其他因素都要提供适合鼠妇生存的因素。
  如:研究光照,必须要提供湿土和常温等其他的环境条件。另外,做实验一定要设置对照,如有光和无光对照(“探究光对鼠妇的影响”更易操作一些),潮湿和干燥对照,常温与低温对照等。  实验幵始时,把鼠妇放入实验器皿的正中间,让它选择适合它生存的环境。
  如果实验应在有光条件下进行,光源的位置在正上方为好。如果以窗外斜射的阳光为光。