郑板桥的“三绝”是什么?

全部回答

  1751年,有个人在潍县“衙斋无事,四壁空空,周围寂寂,仿佛方外,心中不觉怅然”。他想,一生碌碌,半世萧萧,人生难道就是如此?争名夺利,争胜好强,到头来又如何呢?看来还是糊涂一些好,万事都作糊涂观,无所谓失,无所谓得,心灵也就安宁了。

  于是,他挥毫写下“难得糊涂”。这个人便是我们熟知的“扬州八怪”之一的郑板桥。郑板桥的诗书画均旷世独立,人称三绝。我们可以从他的诗词中了解到他关心民情以及因案辞官的高操志节;疏放狂荡中,更见其真性情,故人有云,板桥三绝充满了三真:真气、真意、真趣。