病假期间有工资吗?

全部回答

    ↑点击“罗爷法律”头像,立刻解答你的法律问题! “要先关注哦,不然以后找不到”一、病假工资扣发的工资基数 (一)劳动合同有约定的,按不低于劳动合同约定的劳动者本人所在岗位(职位)相对应的工资标准确定。
  集体合同(工资集体协议)确定的标准高于劳动合同约定标准的,按集体合同(工资集体协议)标准确定。     (二)劳动合同、集体合同均未约定的,可由用人单位与职工代表通过工资集体协商确定,协商结果应签订工资集体协议。
     (三)用人单位与劳动者无任何约定的,假期工资的计算基数统一按劳动者本人所在岗位(职位)正常出勤的月工资的70确定。   按以上原则计算的假期工资基数均不得低于本市规定的最低工资标准。  法律、法规另有规定的,从其规定。
     二、在确定工资基数后,还要知道计算中的分母是计薪日,而不是统一的20。92;计薪日是指国家规定的制度工作日加法定休假日。首先,在计算病假工资时,职工工资(严格意义上应定义为“职工工资性收入”)为职工在正常情况下实得工资的70%。
    据此,职工日工资(即“日工资性收入”)为“实得工资×70%÷20。92(天)”。   其次,病假工资的计算,先按休假时间(以6个月)为标准划分,再按职工连续工龄划档。具体计算方式为:职工患病休假在6个月内的病假工资计算方法:连续工龄<2年者:病假日工资按职工日平均工资的60%计发;连续工龄≥2年且<4年者,病假日工资按职工日平均工资的70%计发;连续工龄≥4年且<6年者,病假日工资按职工日平均工资的80%计发;连续工龄≥6年且<8年者,病假日工资按职工日平均工资的90%计发;连续工龄≥8年者,病假日工资按职工日平均工资的100%计发。
       值得注意的是,连续休假期内,若有法定节假日或休息日,应予以剔除。   职工患病休假在6个月以上的疾病救济费计算:连续工龄<1年者,病假期间工资按职工月工资收入的40%计发;连续工龄≥1年且<3年者,病假期间工资按职工月工资收入的50%计发;连续工龄≥3年者,病假期间工资按职工月工资收入的60%计发。
       还应注意的是,患病停工6个月以上的职工,如领取疾病救济费低于本企业职工月平均工资40%者,应按40%的标准计发,但不能高于该职工月工资。除此之外,还应同时符合上海市劳动和社会保障局沪劳保发(2000)14号文《关于本市企业职工疾病休假工资或疾病救济费最低标准的通知》的规定,“企业支付职工疾病休假期间的病假工资或疾病救济费不得低于当年本市企业职工最低工资标准的80%”。
     法律条文看不懂?不如律师亲自电话解答,关注顶部“罗爷法律”,律师免费解答你的法律问题!。

正规单位应该有病假工资,劳动法中有具体明文规定,在此就不赘述。而在私人企业尤其私人小工厂和餐饮等服务业这一规定就是一纸空文,没有谁执行的。我所在的公司,生病,家中遇事请假,要么同事间互相调班(事后我在替人家上班),要么请他人顶班,工资由我出钱。要么你辞职不干,反正班上要有人在岗……

    最新劳动法中对于病假工资是怎么规定的呢?  最新劳动法病假工资规定2017  第四条 职工患病,医疗期内停工治疗在6个月以内的,其病假工资按以下办法计发:  (一)连续工龄不满10年的,按本人工资的70%发给;  (二)连续工龄满10年不满20年的,按本人工资的80%发给;  (三)连续工龄满20年不满30年的,按本人工资的90%发给;  (四)连续工龄满30年及其以上的,按本人工资的95%发给。
      经济效益好的企业,可在上述标准的基础上上浮5%。经济效益差,难以达到上述标准的企业,经本企业职工大会或职工代表大会审议通过,可以适当下浮。下浮的比例一般不超过各个档次标准的5%。
  如情况特殊超过5%的,应报所在区县(自治县、市)劳动和社会保障行政部门批准。  第五条 职工患病,医疗期内停工治疗在6个月以上的,其病假工资按以下办法计发:  (一)连续工龄不满10年的,按本人工资的60%发给;  (二)连续工龄满10年不满20年的,按本人工资的65%发给;  (三)连续工龄满20年及其以上的,按本人工资的70%发给。
      第六条 原系全国劳动模范、省(部)级劳动模范以及部队军以上单位曾授予战斗英雄或曾荣立一等功并一直保持其荣誉的职工,在病假期间,工资照发。  第七条 职工患病,在医疗期内停工治疗期间,每月领取的病假工资不得低于当地最低工资标准的80%。
    第八条 职工患病,医疗期满或在医疗期内医疗终结不能恢复工作的,经县以上劳动鉴定委员会鉴定,属于完全丧失劳动能力的,应按有关规定作退休、退职或一次性处理;属于大部分或者部分丧失劳动能力的,医疗期满后,企业可以解除劳动合同,并按有关规定支付经济补偿金和医疗补助费。
      第九条 凡弄虚作假,开假证明病休的,一经查实,按旷工处理。  第十条 本规定由市劳动和社会保障行政部门负责解释。微信搜索“学保网”公众号,点击关注带您了解更多资讯~。

    一、病假期间有没有工资?职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费。根据劳动部颁布的《劳动保险条例实施细则修正草案》规定,职工疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期间在6个月以内的,企业应该向其支付病假工资;医疗期限超过6个月时,病假工资停发,改由企业按月付给疾病或非因工负伤救济费。
    二、病假工资的支付标准是什么工人职员疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期间在六个月以内者,根据劳动保险条例第十三条乙款的规定,应由该企业行政方面或资方按下列标准支付病伤假期工资:本企业工龄不满二年者,为本人工资百分之六十;已满二年不满四年者,为本人工资百分之七十;已满四年不满六年者,为本人工资百分之八十;已满六年不满八年者,为本人工资百分之九十;已满八年及八年以上者,为本人工资百分之一百。
    劳动部发布的《关于贯彻执行<;中华人民共和国劳动法>;若干问题的意见》第59条规定:“职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。
    ”如果职工患病或非因工负伤治疗期间,向用人单位申请了病假的话,总会影响到工资的支付问题。对于病假期间有没有工资,法律有明确的规定。劳动者病假期间用人单位是应当支付工资的,劳动者要知道病假工资的支付标准是什么,才能不被企业无故克扣工资。
  追索病假工资往往需要明确的证据证明,劳动者在日常工作中要注意搜集相关证明。  当然,劳动者可以咨询一下专业律师,以有针对性地关注病假工资的相关问题。职工请假看病的,肯定是会耽误一些工作,因此有的用人单位就以此为借口,不发工资给请病假的职工。
  那从法律角度分析,职工在病假期间有没有工资呢?其实,单位这样的行为是没有法律依据的,换言之也就是违法的。  根据我国相关法律的规定,若职工请的是病假,则在病假期间还是应当支付其相应的工资。

有工资是必须的,至于开多少工资得坐下来细细算,不同地区、不同情况,减少的比例也不相同。