同样都是研究生,硕士研究生和博士研究生有什么区别?

硕士和博士都是属于研究生,那么硕士研究生和博士研究生有什么区别?

全部回答

    区别很大。尤其是最近十年来,硕士毕业是处在本科延长线上,相当于晚毕业几年的本科生,找工作很灵活,多半专业不对口,给个活儿都可以干。但是博士毕业不一样,他们接受了长期的专业训练,毕业时基本上就是个成熟的专业人才了。
  工作一般都对口。历史学博士毕业大多搞史学研究,文学博士毕业大多搞文学艺术研究。  专业不对口会被人嘲笑,而且一般来说,他们也干不好其它工作了,思维方式已经定了型了。这个在上学时也可以看出。
  一般来说,能带博士的教授也带硕士。硕士一入学,导师就会问你,还打算读博士么?如果你说不想读了。那好,导师基本不怎么管你了,你尽可以出去找单位实习,多了解社会,增加工作经验。  课程和毕业论文很好应付的,你用不了多少工夫就能过关。
  如果你说还想读,那么,导师对你就会比较严格,会带你读文献,选课题,做实验,帮你改论文。目的是让你尽快进入状态,争取以后在科研上有突破。当然,博士研究生的日常状态和硕士研究生的情况完全不同。博士期间的考核,博士论文的答辩都是很严格的,如果你在某领域没有表达出新观点,你是毕不了业的。

    工作后也不一样。现在年轻的科研和技术骨干,肯定都有博士学位。硕士或硕士以下的,在科研事业单位,只能从事行政或后勤服务。当然,如果是服务性或行政性单位,区别也不算大。但这些单位中的博士也不多。

区别很大,现在硕士基本只能教高中,教大学一般都要博士,博士在硕士上再加了三年,经过三年很多能力会有一个提升,对学科的方向也会有更深的理解!

    两者的不同点主要表现在取得的证书上和攻读所花的时间上。本科结束可以进行研究生的攻读。 研究生一般三年左右结束,可以获得硕士学位。 博士又分普博和直博。普博就是已经取得了硕士学位证书,继续考取或者申请,国家规定三年,但是一般导师会多留你一年;直博又分两种情况,第一种情况,你结束本科以后,再接着读,直接以博士的资格入学,这个时间国家规定5年,一般会延期一年。
    第二种情况,在你开始研究生生涯的第二年,如果你的研究生入学导师是教授,有博士招生名额且老师也愿意你读博士,你可以在入学第二年申请直接转博士,继续攻读,读博士的时间一般按照你申请时间+3年(如果迟迟未出成果或老师不满意则至少需+4年)。
  不管哪种直博生毕业的时候都只能拿到博士学位,并没有硕士学位。   综上所述,研究生一般三年结束,获得硕士学位,博士一般5+年(直博,除了本科毕业证就只有博士学位)或3+年(普博,已经获得硕士学位)。