考研有必要报学校内部的培训班吗?

就是学姐学长带自己的那种。

全部回答

    谢谢悟空邀请。题主说的应该是一对一专业课辅导呢。我的表弟今年跨专业考研,就通过中介联系了一对一的辅导,报价是一万二,包后续复试面试培训和复试专业课指导。价格不便宜吧……中介给他推荐的是一个已经毕业工作2年的报考院校的研究生,差不多一周有两次课程,每次2小时,基本在晚上或者周末,我问过表弟上课如何,他说没有PPT,就是一些讲义。
    表弟自己本科是985,跨学校报考另外一群院校的985,专业从材料学到心理学,初考成绩370多,专业课一般,这里不能直接说是辅导不行,也有可能是跨学科基础不扎实。不过在复试的准备中,因为我参与啦,就发现水平真的很一般。
  给他修改调整的一份中文自我介绍,没什么水准,还是后续我给修改的。  复试面试的细节把握也不行,在复试前两天,我试试他的面试,家里人组织了一场,模拟评委,表现很不好。又是我抓紧给他恶补了下呢虽然最后复试进啦,表弟请吃饭的时候,我和他聊过,就我来看不太合适辅导研究生专业课考试呢,如果要做,联系选个博士二年级以上的。
  比如有个细节,关于复试笔试的2大题的字数要求都告诉错了表弟,准备的时候都是按2500字,最后试卷要求是600字。  两个小时5000字,怎么想的呢?。。。所以,我不太推荐题主参加,除非是博士且水平不错,对考试有把握,且一直关注。
  要不就是有猫腻的老师委托的,这个事情就说不得啦。

    复习考研的学生都大都会有这样的观点,报培训班,特别是有名机构的培训班,会给复习带来很大帮助,看见别人报培训班发了那么多好资料,就越发感觉报培训班很值得。我给大家一个明确的答案,不要再纠结于是否花钱报培训班。
  不需要报任何培训班,专注于教材,数学研究透教材和复习全书;英语就是背单词和作文;政治看完书,多做题;专业课,找报考学校师兄师姐要历年真题。  各位师弟师妹,只要根据自身把复习计划列出来,坚持按照计划执行。
  要劳逸结合,不要总是让大脑处于��紧张的学习氛围中,要补充营养,保证健康的体魄。介绍一下我的复习作息时间吧。早晨五点半起床,六点到自习楼,背单词和作文,后期加入政治背诵,七点二十吃早饭,八点开始按照计划复习,十一点半吃午饭,中午睡个午觉,下午两点去自习室按照计划学习,六点吃晚饭,吃完后散散步,回到自习室继续按照计划学习,晚上九点结束学习,做自己喜欢的事情,听听音乐,玩玩游戏,看看小说,可以尽情的做自己喜爱的事。
    每周四下午和小伙伴去打一下午篮球,之后洗个澡,出去一块吃顿大餐。每周六下午和晚上给自己放个假。具体有什么疑问,可以留言,我会一一回复。各位师弟师妹,抓紧时间给自己做个考研计划表和作息时间吧,认真坚决按照计划复习,必定成功。
  预祝金榜题名!。

    我觉得没有必要吧。我是重点大学的研究生毕业。在本科的时候学习并不好,是通过自己的努力,考上了重点大学研究生,对考研有一定的心得。我在考研的过程中,跟着同学们报过一次数学的辅导班,是山大的一个老师开的,在上辅导班的过程中,我感觉就坚持不下去了,太浪费时间了。
  考研是一个比较漫长的过程,他考验你的不光是学习能力,还有对时间的规划能力,对信息和资料的获取能力,还有执行能力。  那问题就出现了,你到底是欠缺哪方面的能力呢?第一,对考研知识文化的能力。
  辅导班主要是辅导学生这门功课的学习状况。实际上,如果你准备得比较早的话,时间是完全可以够的。考研辅导老师也只是带领你把这门功课领着复习一遍,是针对那些比较懒的学生的。等复习完报完班之后,如果你没有坚持下去再看几遍的话,也是容易忘掉的。
    对知识的学习,你完全可以制定自己的学习内容。把要考试的历年真题总结一下,然后有针对性地对各个学习模块进行复习,这样适合自己的才是最重要的。如果是一味的跟着老师的步伐走,既耽搁了时间,可能学习效果还不好,因为老师要照顾全班的学生的学习进度。
  第二,对材料的收集和宏观的认识能力。  对材料的收集,可能一些辅导班会提供一些帮助,但是最主要的还是靠自己,因为每个人报考的学校是不同的,而四门功课里面的专业课是由报考学校决定的。
  所以你必须拿到一手的学习资料。第二,对考研时间规划、执行的能力。这个是辅导班不能提供给你的。只能你自己根据自己的情况进行规划,一个考研的成功,必须有个好的时间规划和执行能力。  比如说你把一门课分成几轮复习,我一般是把一门课分成四轮进行复习,这样就要需要做四次的时间规划,把每一轮的时间给规定好,划分到每一门课具体哪一天,上下午晚上是怎么去学习的!以上所说,是成功的最大的关键。
  这就是你如何保证有一个好的执行能力,这是最关键的,你规划的再好,动力再强,没有执行,是行动的矮子,最后也不能把知识学到脑子里去。  所以辅导班在这其中起到一个很少的作用,只是对那些自律性不强的学生,能领着你进行几轮复习。
  或多或少的给你提供一些资料或者情报,其余的就没有太大用了。如果你是一个自律性比较好,能进行时间规划和执行力比较强的学生,我建议你不要去报辅导班,纯粹浪费时间。

    我是考研过来者,大学本科读的普通大学,初试成绩400多分,专业课130多分,考入重点大学,我结合所见所闻,谈谈关于如何备考专业课谈谈认识。情况一:若你大学读的普通本科,准备报考普通院校的研究生,一般普通院校没有专业课培训班,你可以通过学长学姐找往年报考这个学校的学长学姐求助,搜集往年的人专业课试题和备考资料,也可以通过导师询问专业课的考试重点,一般情况下在考试前一个月报考学校有次关于专业课的辅导课时间不长就2小时,一定要想法设法打听到具体时间,一定要参加,你懂得!情况二:若你本科读的普通大学,报考重点大学的研究生,一般重点大学有专业课辅导班,一定要参加,辅导针对性比较强,你可以买到往年的专业课试题,每年的变化不是很大,近十年的专业课真题要认真研究几遍,必须在考试前整明白。
    至于复试时的专业面试,你可以通过往届学长了解到复试重点,记住复试之前三天给导师打次电话,告诉导师要面试了,一般这个时候没有培训班,除非名牌院校,竞争激烈的专业。