英国化学教育和中国的化学教育有什么大的区别吗?

全部回答

    关于这个问题,中国科普博览邀请北京化工大学特聘教授、英国皇家化学会北京分会主席戴伟 David G。 Evans来回答这个问题:中英在教育方面还是区别还是比较大。第一,中国的传统是老师为核心,老师在前面讲,学生在听、写笔记。
  英国教育更多是学生为核心,把学生分成几个小组,老师介绍完课堂内容以后要提一些问题,学生要讨论,老师要循环去解答,先听这个组,有什么问题然后解答,然后听那个组,再听另外的组,是学生为核心。  但是这个区别还有一个原因,外国学生每班二十几个学生,也许高中就十几个学生,所以比较容易分组,但是在中国班级学生可能多达六七十个,不太容易实现。
  第二,在英国的初中或者高中,像化学、物理这些课堂要做很多实验,但中国学生在高中基本没有做过实验。我每年去五六十所每个省比较好的高中,给学生边演示实验一边跟他们讲课,因为是高中课,可以详细讨论实验结果。
    我发现,每当我讲理论他们都是熟悉的,但是他们基本没有做过实验。比如有一次,我去一个高中课程做氧化还原化学反应。我拿一个密封袋,把酵母放在里面,放上双氧水它会鼓起来,因为会产生氧气。
  我就问他们袋子里面肯定有气体,这个气体是什么。他们都说氧气,怎么验证氧气呢?他们都知道将带火星的木条伸进去,木条会复燃,因为他们考试时写了很多次了,都知道。  但是我做的时候,有一个17岁的孩子都站起来鼓掌,觉得很神奇,但是给外国的高中学生做这个,他们都没什么反应。
  中国学生做实验比较少,肯定有几个原因。一个是学生多,老师重视高考,没有必要做实验;在国外很多高考分直接跟做实验有关系,如果学生不经常做实验,他拿不到分。拿不到分考不上牛津剑桥大学,中国没有做过实验也可以,因为高考分跟做实验没有关系,没有做过一次实验也可以拿到高分,可以上北大、清华。
      所以肯定老师学生都认为做实验没必要,这不会提高他们的分。但是我经常跟老师们说,也许跟学生做实验会提高他们对化学的兴趣,提高他们对化学的理解,也许他们会能得到更高的分,但恐怕大部分的老师还是认为再讲一次理论课可以使学生加一分,可以考上北大。
  我觉得有一些地方要做实验课程调整,慢慢要改。