至仁智义的意思

全部回答

    至仁至义:至,最。最仁爱,最讲正义,意思是达到极点。 至仁至义的反义词:穷凶极恶; 以怨报德 近义:至纤至悉,至大至刚,至高至上,至善至美,至圣至明,至再至三,至尊至贵 仁至义尽 词义: 至:极,最;尽:全部用出。
  竭尽仁义之道。指人的善意和帮助已经做到了最大限度。   词音: rén zhì yì jìn 出处: 《礼记・郊特牲》:“蜡之祭,仁之至,义之尽也。” 使用举例: 况且他们还说和我们共同管理,总算是仁至义尽的了!(冰心《斯人独憔悴》) 语出《礼记·郊特性》:“蜡之祭,仁之至,义之尽也。

  ”孔 颖达疏:“不忘恩而报之,是仁;有功必报之,是义也。  ”原指古时年终极其虔诚地祭享对农事有功的诸神、万物,以为报答,谓蜡祭极尽了仁义之道。后用以形容对人的爱护、关心、帮助尽了最大努力。