刚毕业的大学生应该考研吗?

全部回答

    应该考,而且不光应该考研还应该考编制,多一份机会就能多一种选择。考研都是在大四的年底,也就是说年前就能够知道成绩,所以如果有考研的想法,就从大三开始好好准备。好多准备考研的同学都是升大四的暑假留校复习,就是因为他们已经意识到了时间宝贵。
  现在本科就业的竞争力非常大,如果没有好的就业渠道,考研就成了一个非常不错的选择。  考研提升学历还能为就业增添筹码虽说考研每年都可以,但是我还是建议你在校期间考,因为这期间你能安心复习没有牵挂,而且复习的效率还非常好。
  毕业后你就会发现,上学时准备考试远比你毕业后容易的多。如果你毕业之后再选择考研,无论是从学习环境还是考试压力都要远比在校时要大,所以好好珍惜在校的时光,该拼一把的时候就要努力一下。  考研跟就业不矛盾,而且能相互促进考研的时间除了跟报考国家公务员有冲突之外,跟考教师编制、地方公务员、事业单位的时间都不冲突。
  如果考研成绩出来,成绩理想与否都不影响你再考其他编制。如果你在考研备考期间养成了良好的作息时间和学习规律,在其他考试的备考过程中你会感觉轻松很多。  考研的目的是为了更好的就业,如果考研、编制都能考上,我的建议是先就业,等这个时候的你是主动选择,而不是被动选择,余地也会大很多。
  在需要奋斗的年纪,如果你选择安逸,将来的你必定会用更大的努力去弥补当年的任性。考研是一种执着也是一种坚持,奋斗吧少年。

  凡事不应一概而论,是否适合考研要结合自身的需求。首先,如果不着急工作挣钱,且想再深造自己或者走学术道路,应该抓紧时间考研,而且最好是大三就开始准备考研,这样可以在毕业后顺利接上读研,不浪费时间;其次,如果着急工作赚钱,可以暂缓考研(两三年内,因为短期来看这是个瓶颈期),但期间多关注考研动态,保持学习能力;最后,即使现在或者将来都不打算考研的,也要让自己有一个持续学习的心态和能力。
  一句老话,活到老学到老,目前来看学习仍然是想努力改变命运的你最便捷的方式。

    考研不是应不应该的问题,而是需不需要的问题。而且考研也不是随大流的事情,而是根据自身需要去制定一个可执行计划。如果你的专业属于理科类的,读研的话会更加好一点。因为理科科类的专业更多的是理论,偏向研究与学术方向,所以理科类的专业比较适合去读研然后读博走学术路线。
  如果是工科类的,这个需要具体考虑一下了。  工科类的工作很多是不需要去读研的,直接去进行工作,在工作中实践得到的经验,会比在读研当中获得的理论知识更有实践性。当然有一些专业也需要进一步提升的。
  现在很多人选择读研出于两个方面的原因,第一种直接是逃避进入社会的生存压力,另外一种是因为本科学校太差,觉得出去没有竞争力,从而需要提升一下自己学历,这两类考研的人有很多,而真正需要去考研进行提升只是占少数部分。
    你要自己去衡量,如果你的专业,在三年的工作中能够让你有一个经验的积累,技能的积累以及人脉资源方面的积累,或者其它的方面能够上升到一个比较好的台阶,这个时候你就不一定非要去考研了,相比较而言你在学校里面读研的这三年,还比不上你在社会当中得到的这三年的经验及资源所以你要具体根据自己的情况去分析,你自己是不是需要读研,而不是因为别人在考研的时候自己跟风加入考研大军。
    本身考研也并不是一件很容易的事情,它需要一个详细的计划,并让你至少坚持半年的时间,才会有所结果。并且这个结果也不一定就是你所想要的那个好的结果。因此,如果你对自己的自制力以及学习欲望等方面都有比较强的信心,你也可以试着考虑一下,若你本身对于学习这件事就没有兴趣或,或者自制力等方面都不是很好的话,其实建议并不太建议继续考研。