高中生数学成绩差,做题靠蒙怎么办?

全部回答

    高中数学成绩差,做题基本靠蒙(蒙仅限于选择题,说明应用题基本没法下手)是不是我可以这样去理解:高中数学基本一窍不通!问题出在哪里?问题不是出在高中,你的数学成绩差出在初中,最起码是初二以后!换句话说,就是你的基础太差!这个问题不好解决!假如你刚入高中,个人建议你还是利用假期或平时礼拜天,找人把自己的初中功课补一下(最起码初二以后的东西)这样你就会逐渐进入状态!否则高中数学基本你是听不懂的!如果已经面临高考,个人认为还是利用倒推的方法从后往前学!从现在不会的往前补!哪儿卡壳补哪儿,这样效果也许会好点!一般讲知识都是有联带关系的!初中的功课没有吃透,高中你就会有盲点,你就会听不懂!别的办法没有,只有狠下苦功,缺啥补啥了!根据我个人的理解:一般问题都会出现在初中的方程部分、函数部分和几何部分!因为这两部分与高中的关系最紧密!可以从这两部分补起!反复做题强化训练是关键!。

高中数学课程由5个模块组成:1: 集合、函数概念与基本初等函数(指、对、 幂函数)2: 立体几何初步、平面解析几何初步。3: 算法初步、统计、概率。4: 基本初等函数(三角函数)、平面向量、三角 恒等变换。5: 解三角形、数列、不等式。你哪部分弱一点?

    高中期间假如数学比较差,而其他学科还不错的话,那也还是有补救措施的。书本。!高中期间的数学课本是所有数学知识的来源,所以说要想提高数学的话,必须要抓住课本。想补上自己的数学科目的话,可以一点一点的去研究自己的数学课本有不懂的地方的话要反复的推敲,尽量的做到把每一章节的内容都搞懂,这样自己数学科目提高的几率就比较大了。
    假如在看课本的时候有遇到自己还是不懂的地方的话,那么就要及时的向周围学习比较好的同学或者是数学老师来解决了,这个时候一定不要觉得问别人问题是一件羞愧的事情。课后习题。在研究课本的同时,也要抓住每一章节后面的一些习题,毕竟这些习题都是和上面的各个章节有关联性的,如果能够把这些习题每道都搞懂的话,那么自己的数学成绩肯定会有一个大幅度的提高。
    计划。在希望补上自己的数学成绩的时候,一定要给自己做一个计划,这个计划可以是月计划、周计划、日计划,反正是每一天都要抽出一定的空余时间来提高学习自己的数学课,毕竟你要知道,这数学是你一个拖后腿的课程,只有把它补上去的话,自己的学习成绩才能有一个质的提高。
  错题本。    要给自己准备一个错题本把自己平时作业考试中做错的数学题记载这个错题本上,然后在下面详细的写上自己当时这字体写错的原因,以及这道题的详细解析方法。
  在以后的时间里面,也要不断的翻出这个错题本,看看以前记在上面的一些错题,对于那些已经完全熟悉了解的题目,就要及时的清除出去,重点对待那些比较难的题目。