世界上最长的海底隧道是哪条?

全部回答

     英吉利海峡隧道是世界上最长的海底隧道,开通于1994年5月6日,它连接了欧洲大陆的法国和英伦三岛,也被称作是英法海底隧道或者欧洲隧道。 这条隧道是由总长度是153千米的3条长51千米的平行隧洞组成,其中海底部分的隧洞长度是3x38千米。
  中间一条用于后勤服务的洞衬砌后的直径是4。  8米,开挖洞径是5。38〜5。77米,两条铁路洞衬砌后的直径7。6米,开挖洞径是8。36 ~ 8。7米。英法海底隧道的建立由1986年坎特布利条约的签订到1994年正式通车,共花费8年多时间和100亿英镑,这也让这一项目成为世界上规模最大的利用私人资本建造的工程项目。
     隧道横跨英吉利海峡,由于从英国多佛尔到法国朗斯的直线距离只有39千米,单程车时只需要35分钟,这使由欧洲往返英国的时间大大缩短。隧道内有运输货物、装载游客等各种用途的火车。
   英吉利海峡隧道的开通填补了欧洲铁路网中短缺的一环,使人们可以更加高效快捷地往来于欧洲的各大城市之间。  英、法、比利时三国铁路部门联合运营的著名的“欧洲之星” 系列列车车速达300千米/小时;各种大小汽车都可以全天候无阻碍地通过英吉利海峡,从而将欧洲公路网连成了一体。
  人们称誉这项工程是“一梦二百年,海峡变通途”。