怎样识别与防治菜豆缺钾症?

怎样识别与防治豆缺钾症?

全部回答

     (1) 症状菜豆缺钾时,下部叶易向外卷,下部老叶叶尖叶缘开始呈块状黄化,然后叶脉间变黄,顺序明显,继而叶缘褐变枯焦,严重时遍及全叶。上部叶表现为淡绿色,叶缘和叶脉间出现褐色坏死,小叶卷曲呈杯状向下生长。
  荚果稍短。注意叶片发生症状的位置,如果是下部叶和中部叶出现症状可能缺钾;生育初期,当温度低,保护地栽培时,气体障碍有类似的症状,要注意区别;同样的症状,如出现在上部叶,则可能是缺轉。     (2) 原因土壤中含钾量低,施用堆肥等有机质肥料和钾肥少,易出现缺钾症。

  地温低,日照不足,过湿,施铵态氮肥过多等条件均阻碍对钾的吸收。 (3) 防治施用足够的钾肥,特别是在生育的中、后期不能缺钾。应急时,可每亩追施硫酸钾10〜15千克,或用0。1%〜0。2%磷酸二氢钾溶液喷洒叶面,每隔7天左右喷一次,共喷2〜3次。