怎样探究酸雨对植物种子萌发的影响?

全部回答

     (1) 实验方法取7个洁净的培养皿,分别编号为1〜7。每个培养皿中放入30粒饱满的绿豆 种子。用硫酸配制pH值为1〜6的模拟酸雨,分别在相应编号的培养皿中各滴入20滴(约lmL), 编号为7的培养皿中滴入20滴清水作为对照。
  将培养皿放在室温中培养4天,每天添加约lmL的 相应模拟酸雨,并记录各培养皿中绿豆种子的萌发情况,包括绿豆种子萌发的数目、芽长。   (2) 实验现象pH值为1的酸雨培植的绿豆种子在5d的实验时间内没有一粒种子萌芽, 而且由原来的绿色转变成暗黄色,并有发霉的现象,说明酸性太强使绿豆种子死亡;pH值为 2〜6的酸雨中绿豆种子的萌发情况逐渐好转,萌发率依次升高,芽长也不断增加,但2〜5的 培养皿中也有绿豆出现发霉的现象;对照组清水培养的绿豆种子100%萌发,平均芽长可达 7cm。
    由实验现象推断,酸性越强的酸雨对植物种子萌发的抑制作用越强,甚至使种子死亡、 溃烂。