怎么样激发幼儿关心他人的意识?

全部回答

    我们可以利用生活中一些自然发生的情景(如班里来了新朋友,鼓励幼儿照顾新朋友,关心新朋友等),萌发幼儿关心他人的意识,激励孩子“关心“的行为方式。比如我们每周设置了“玩具分享日”,发动孩子从家里带来心爱的玩具,利用玩具为幼儿提供关心他人的平台。
    我们还讨论了“同伴身体不好我们怎么办”,怎样和同伴合作玩”,“小朋友做了错事你怎样对待他”,“出去旅游,有小朋友晕车了怎么办”,“爸爸妈妈下班回来很累了,你会怎么做”等话题,让幼儿说一说自己的想法,表现一下自己关心别人的行为方式,从中体验到互相关心的乐趣,激发幼儿关心他人的意识。