“借问酒家何处有?

“借问家何处有,牧童遥指杏花村”可用于描写什么呢?

全部回答

     “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”是出自唐·杜牧《清明》。 这两句大意是:请问附近哪儿有酒家?牧童指向远远地隐约在杏花丛中的村庄。 这是杜牧《清明》绝句的后两句。
  前两句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”写行人在清明雨中赶路,为了歇脚、避雨、驱寒、消愁,他急于寻个酒店,小酌数杯,便向路旁的牧童问路。    那个身披蓑衣,横骑牛背的牧童,悠然自得地以手作答。
  顺着牧童手指望去,蒙蒙细雨中,依稀可见一片白色酒帘在红杏枝头飘动。这是一幅优美的图画,绘出了静谧中充满动意,明丽中带着朦胧的村野景色,诗情画意,余韵邈然。由于前句以问起兴,后句的诗意显得更为浓郁。
  这种笔法,可资借鉴。