非外商投资企业举借外债可否不经过审批?

全部回答

    (1) 非外商投资企业举借外债需要经过审批根据《外债统计监测暂行规定》第三条规定,外债是指中国境内的 机关、团体、企业、事业单位、金融机构或者其他机构(以下统称借款单位)对中国境外的国际金融组织、外国政府、金融机构、企业或者其 他机构用外国货币承担的具有契约性偿还义务的全部债务,包括:国际 金融组织贷款;外国政府贷款;外国银行和金融机构贷款;买方信贷;外国企业贷款;发行外币债券;国际金融租赁;延期付款;补偿贸易中直接 以现汇偿还的债务;其他形式的对外债务。
    根据《外债管理暂行办法》 第十五条规定,境内中资企业等机构举借中长期国际商业贷款,须经国家发展计划委员会批准。第十六条规定,国家对境内中资机构举借短期国际商业贷款实行余额管理,余额由国家外汇管理局核定。
  因此,内资企业举借外债就需要前置审批。(2)非外商投资企业举借外债未经过审批的,借款合同可能面临无效风险《外债管理暂行办法》第四十条规定:“境内机构举借外债或对外担保时,未履行规定的审批手续或未按规定进行登记的,其对外签订的借款合同或担保合同不具有法律约束力。
    ”非外商投资企业举借外债,需要按照规定办理审批手续,否则,所签订合同将面临无效风险。