为什么说邓小平理论是一个科学的体系?

全部回答

     邓小平理论是一个科学的体系。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
  它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系,又是需要从各方面进一步丰富发展的科学体系。   邓小平理论的科学体系,可以概括为哲学理论基础、社会主义本质和社会主义建设道路三个主要层面。
  其哲学理论基础是以“解放思想、实事求是”为主要内容,它是贯穿于邓小平理论全部观点之中的精髓和活的灵魂。在对什么是社会主义这个问题的思考和探索中,邓小平始终坚持马克思主义唯物史观的生产力观点,把解放和发展中国社会主义社会生产力,提到了突出而明确的位置,使其成为建设中国特色社会主义理论的核心。
    邓小平理论还对怎样建设社会主义进行了科学回 中国特色是建设社会主义的根本方向;初级阶段是中国社会主义事业的历史定位;发展生产力是中国社会主义事业的根本任务; 改革开放是中国社会主义事业前进的基本动力;市场经济是中国社会主义经济体制的科学抉择;分“三步走”基本实现现代化是中国社会主义事业的宏伟蓝图;坚持和改善党的领导是中国社会主义事业的政治保证;此外还形成了以“一国两制”构想实现祖国统一,坚持独立自主的和平外交政策,建设强大的现代化正规化的革命军队等观点。