隋朝弑父杀兄当上皇帝的是谁?

全部回答

    杨广是隋朝的第二个皇帝,也是靠着弑父杀兄走向皇位的一代皇帝。 隋文帝共有5个儿子,其中二儿子晋王杨广最能干。在南下灭陈和抵御北方突厥的过程中,杨广曾屡立大功,并笼络了一批有才之士。
   其实,杨广很早就想取代长兄杨勇的太子地位,只是由于隋文帝信任杨勇,才没敢动手。后来杨勇因为生活奢侈,逐渐失去隋文帝的欢心,杨广就加紧活动起来。  杨广知道隋文帝和独孤皇后(杨广之母)喜欢俭朴,就装模作样,一心讨好他们。
  每当隋文帝要到他的王府来,他就把那些打扮得花枝招展的姬妾锁在屋里,只留下几个又老又丑的女人,穿着粗布衣服,在左右伺候。他还特意将乐器的弦弄断,乐器上的尘土也不让人擦拭,摆在最显眼的地方。隋文帝看到这种情景,以为杨广不好声色,非常满意。
     此后,太子杨勇因为原配妻子的事情得罪了独孤皇后,从此失去了独孤皇后的宠爱。不久,被杨广收买的权臣杨素便对独孤皇后说:“晋王对父母很孝顺,平时非常节俭,很像皇 上。”皇后伤心地说:“您说得对啊!晋王确实孝顺,可是他离我那么远……”杨素又添油加 醋地说了一通太子的坏话。
    杨素的话正合独孤皇后的心思,独孤皇后还给了杨素很多金银, 让他想办法废杨勇,立杨广。 除此之外,杨广还收买了太子的亲信姬威。让姬威写表诬陷揭发太子。终于在开皇二十 年(600年),隋文帝废除杨勇为庶人,改立杨广为太子。

   仁寿四年(604年)以后,隋文帝得了重病之时,杨广、杨素一伙将他害死。  随后,杨 广派人给杨勇送信,说皇上有遗诏,赐杨勇自尽。 同年七月份,杨广登上了皇位,也就是历史上的隋炀帝。