什么是支气管炎?

什么是支气管炎

全部回答

     支气管炎简称慢支,是严重危害人民健康 的常见病和多发病,尤以老年人多见,50岁以上 者高达15%左右。慢性支气管炎是指气管、支 气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症, 秋冬季节为发病高峰。
   慢性支气管炎的病因到现在还没有完全 清楚,据国内外调查与研究认为,是多种因素 长期互相作用的结果。  病毒和细菌所引起的 感染是慢性支气管炎继发感染和加剧病变发 展的重要因素,粉尘、大气污染、刺激性烟雾、 长期吸烟的慢性刺激是主要病因之一,气候寒 冷,过敏因素也是发病的诱因。
  机体抵抗力减 弱,呼吸道局部防御功能降低,是引发慢性支 气管炎的内因。 慢性支气管炎发病缓慢,病程较长,反复发 作逐渐加重。    主要症状是咳嗽、咳痰、喘息或气 短,尤以清晨或夜间为重,痰量增多。
  当并发肺 气肿时,除有咳、痰、喘等症状外,逐渐出现呼吸 困难。起初仅在劳动时气促,随着病情发展,以 后静息时也感气短。 为了延长缓解期,减少复发,防止疾病进一 步发展,病人及家庭成员应该重视预防和护理 工作,同时可以采取下列的药膳食疗方式来辅 助治疗。