党的十八届三中全会给我国带来什么变?

党的十八届三中全会给我国带来什么变化

全部回答

    人民民主:更加广泛、更加充分、更加健全   全会提出:加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系。
     现状:实行民主选举制度,公民享有选举权和被选举权,是我国人民当家做主的重要标志。  中国宪法和法律为公民行使民主监督权利提供了有效保障。   展望:中共中央党校研究室副主任周天勇认为全会公报提出了“三个更加”的目标:“更加广泛、更加充分、更加健全”的人民民主,提出“强化权力运行制约和监督体系”,今后国家会更加注重健全民主制度,通过制度保证人民依法参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,让公众有更多表达的机会和舞台;用法制约束权力运行,将减少权力侵犯百姓利益的现象发生。
       文化:让公众精神更丰富   全会提出:紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣。
     现状:国家实施了广播电视村村通工程、农村电影放映工程、乡镇综合文化站工程。  但我国的文化建设仍存在一些问题,缺乏好的作品。高昂的票价和书价,让一些百姓对买书、进电影院、看演出“望而却步”。
     展望:中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授指出,文化是国家和民族的灵魂。通过让百姓享受快乐健康的文化,潜移默化地让社会主义核心价值观深入人心,形成社会主流风尚,防止道德滑坡,迫在眉睫。
    中央已对此明确作出部署,百姓期待着身边不仅有电影院和图书馆,而且有更多既能吸引人又能弘扬正能量的好作品。   收入:让百姓钱袋更“鼓”。

    土地:如果你是农村户口的话,那么宅基地将可以用来抵押、担保和转让。      因为《决定》是这么说的:“赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。
  保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。  建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。
  ”房产税:如果你有多套住房,则可能要交房产税了。房产信息:公民的房产、信用信息将可以被查到。劳教:劳教制度将被废除,相关法律将会得到完善。      因为《决定》是这么说的:“废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。
    ” 生二胎:“单独”夫妻生二胎将放开。      因为《决定》是这么说的:“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。
  ”     因为《决定》是这么说的:“加快建立国家统一的经济核算制度,编制全国和地方资产负债表,建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享。  ”      因为《决定》是这么说的:“加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费教育:上大学的机会将会更多,文理也不会再分科了。
        因为《决定》是这么说的:“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。  探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考退休:退休年龄将会变的更大,具体方案正在研究当中。
        因为《决定》是这么说的:“完善社会保险关系转移接续政策,扩大参保缴费覆盖面,适时适当降低社会保险费率。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。  ”户口:如果想在大城市落户,则难度增加了,小城市、集镇则相对更容易了。
        因为《决定》是这么说的:“创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”水电气价格:水电气价格可能会有变化,可能朝着有利消费者的方向发展。
          因为《决定》是这么说的:“推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。”。