廉颇为什么要负荆请罪?

全部回答

     秦昭襄王听说赵惠文王得到了举世无双的和氏璧,非常高兴,他想将和氏璧占为己有,就声称愿用15座城池换璧,实际上这不过是个诱俱而已。赵王慑于秦国强大的国势,惧怕战争,只得派蔺相如带璧前去咸阳与秦王相见。
  在咸阳宫里,蔺相如机智灵活,既打击了秦王的嚣张气焰,又揭穿了秦王夺宝的阴谋,完璧归赵。  赵惠文王感激蔺相如为国立了大功,封他为相国。 廉颇是赵国的一员猛将,战功赫赫。他觉得自己为国家身经百战,而出身卑微的蔺相如的地位高过了自己,心中不服,就一直想当众羞辱蔺相如。
  蔺相如知道后处处回避,廉颇以为蔺相如胆怯,就更加瞧不起他了。蔺相如的部下不服,去问蔺相如:“相国为什么如此害怕廉将军?”蔺相如笑着问他们:“你们说,廉颇将军厉害还是秦王厉害?”手下人都说秦王厉害。
      蔺相如又说: “秦王我都不怕,我怎么会怕廉颇。今天秦国不敢侵犯我国,是因为有我和廉颇在,一旦我们不和,就会削弱内部力量,秦国就会乘机入侵。所以我不与廉颇争高低,为的是国家稳定。
  ” 廉颇知道后,惭愧得无地自容,他脱去上衣,背了一根荆条,亲自到蔺相如家里请罪。从此,廉颇和蔺相如结成刎颈之交的好朋友,将相和睦,共同抗敌,秦国就更不敢贸然攻打赵国了。