旅游者享有哪些合法权益?

3、旅游者享有哪些合法权益?

全部回答

    《旅游法》的立法宗旨是保护旅游者的合法权益,这也是旅游法的最大亮点。旅游法既在总则中设置了旅游者权利的相关原则规定,又单独设立旅游者专章,明确规定旅游者有权拒绝旅游经营者的强制交易行为,旅游者在人身、财产受到侵害时,有依法获得赔偿的权利。
  这些规定,进一步完善了保护旅游者权益的措施,使旅游者的合法权益能够从纸上落到地上。  《旅游法》单设“旅游者”一章,以具体权利落实对旅游者保护。一是自主选择权;二是拒绝强制交易权;三是知悉真情权;四是要求履约权;五是受尊重权;六是请求救助保护权;七是特殊群体获得便利优惠权。
  同时,还在其他各章以保障旅游者合法权益为主线做出更加详细的规定。