在旅游活动中如何受保护?

旅游者作为一般消费者,在旅游活动中如何受保护?

全部回答

    旅游者作为一般消费者,在旅游活动中受消费者权益保护法等 法律的保护。旅游者向旅游经营者购买旅游产品和服务,属于民事 法律关系,其特点是双方的法律地位平等。但在实践中,作为一方 当事人的旅游者,与另一方当事人旅行社、住宿、交通等旅游经营 者及其导游等旅游从业人员相比,由于信息不对称等多种原因,导 致旅游者在特定情况下处于相对被动、弱势的地位。
    同时,相当一 部分旅游者不清楚自己的权利,自我保护意识薄弱。
  针对旅游经营 行为的特殊性和旅游活动具有的异地性、空间移动迅速等特点,为 了保护旅游者的合法权益,有必要在旅游产品和服务的关键节点上, 对旅游者的自主选择权、知情权和获得诚信服务权等进行法律保护。