旅游活动的基本特征有哪些?

旅游活动的基本特征有哪些

全部回答

    旅游活动基本类型的特征  (一)观光旅游(是旅游的基本类型和主体形式)   特点为:    1、旅游者对旅游吸引物(自然风光、文物古迹、民族风情、都市风貌等)以静态观赏为主,缺乏旅游活动中的参与性和交流性;  2、旅游者喜欢知名度高的旅游地(国家统计局中国经济景气监测中心会同中央电视台《中国财经报道》于2000年1月对北京、上海、广州等三个城市的700余名居民进行的关于旅游情况的调查结果显示,在决定是否旅游的关键因素中,旅游地风光占47%);    3、旅游者在旅游地的活动空间范围和自由度大,逗留的时间短,重游率低;    4、旅游者由于流动性大,因此,在旅游地实现的消费量较少;    5、受气候的影响大,旅游的旺季和淡季十分明显。
      (二)文化知识型旅游    1、主要类型   科技交流旅游、      工业旅游                         文艺交流旅游、      农业旅游                         考古旅游、          军事旅游    生物考察旅游、      院校旅游                         电影节、音乐节旅游、宗教旅游                         民族风貌考察旅游、  博物馆旅游                         专业学习旅游、      寻根旅游    2、主要特点    (1)旅游者一般具有较高的文化修养,求知欲望强;    (2)多数旅游者具有某些方面的特殊兴趣和某种专长,希望在旅游活动中能安排同行与自己交流;    (3)需要相对特殊的服务和接待方式,对导游服务的水平要求较高。
      (三)保健型旅游    1、主要类型    疗养旅游(温泉康复、医疗保健)    保健型旅游   体育旅游(水上、滑雪、武术)    2、主要特点    (1)旅游者的目的性十分明确,即:以保健身体为主,以观光、娱乐为辅;    (2)旅游者对旅游地的自然环境条件有明确的选择,即:疗养旅游者喜欢气候温和、阳光充足、环境幽雅、空气清新、远离噪音的地方;体育旅游者还要考虑旅游地是否具有适合自己具体活动方式的条件。
        (3)旅游者带有明显的年龄和身份构成,即:疗养旅游者一般以中老年为主,并且一般收入较高;体育旅游者一般以中青年为主。    (4)旅游者对旅游地的设施有较高的选择,很注意旅游地是否有相关的健身、疗养、运动场所和设备;     (5)旅游者在旅游地逗留的时间较长,同时,重游率较高,消费水平一般较低,属经济型旅游者。
      (四)公务旅游    1、主要类型    以从事公务为主要目的,附带进行旅游。(如:会议旅游)    公务旅游         公务本身就是与旅游有关的活动。(如:旅游经营者对旅游地或旅游线路的实地考察;科技工作者对与自己业务有关的自然保护区的风景、环境、地貌的考察;历史文化工作者对各地的风土人情的了解和收集;等)    2、主要特点    (1)旅游者一般具有一定的身份和地位,对价格不敏感;    (2)一般在旅游地逗留的时间较长;    (3)会议旅游的计划性强,所需的床位、餐桌位、交通工具、活动日程等可 事先作出安排。
        (4)一般要求接待服务单位具备良好的活动场所、设施、通讯、交通条件。  (五)娱乐消遣型旅游   1、涵义:以松弛精神、享受临时变换环境所带来的欢愉为主要目的的旅游。
      2、主要特点    (1)对旅游产品的质量、价格等比较敏感;    (2)旅游的季节性强。  表现在:第一,几乎都选择在旅游地最好的季节;第二,在职人员几乎都利用带薪假期;    (3)在旅游地停留的时间一般较长。

    旅游活动的基本类型及其特征 一、旅游活动的基本类型 (一)按照旅游活动的地域范围划分 出境旅游 国际旅游 入境旅游 旅游活动 地方性旅游 国内旅游 区域性旅游 全国性旅游 (二)按照旅游活动的动机(目的)和内容划分 观光旅游 文化旅游 旅游活动 度假保健旅游 公务旅游 娱乐消遣型旅游 (三)按照旅游活动的组织方式划分 团体旅游(涵义、特点、优点、缺点) 旅游活动 散客旅游(特点) (四)按照旅游资源的性质划分 1、海岸带旅游 2、温泉旅游 3、森林旅游 4、名山旅游 旅游活动 5、农村旅游 6、民族风情旅游 7、江河旅游 8、美食旅游。