旅游社是否享有合理费用的请求权?

旅游者行使解除权后,旅游社是否享有合理费用的请求权?

全部回答

     根据《旅游法》的规定,旅游者在行使任意解除权后,旅游经营者仍然享有合理报酬的权利,即享有合理费用的请求权。从旅游者角度说,这是旅游者应当支付合理费用的义务。也就是说,旅游经营者在旅游者行使任意解除权后,具有向旅游者要求支付扣除相关费用后的合理报酬的权利。
   其理由是:旅游者行使任意解除权,在法律上属于可归责于债权人的给付不能。  旅游经营者享有的要求旅游者支付报酬的权利,并不因旅游者行使任意解除权而消灭。只是其请求权的范围,因为免除了提供旅游服务的义务而节省了费用或者获得了其他利益,因此,应当有所缩减。
   旅游经营者的合理费用请求权,与旅游者“尚未实际发生费用”的返还请求权互为表里,相辅相成。    旅游者请求旅游经营者返还“尚未实际发生费用”时,以旅游经营者未实际提供服务为前提;旅游经营者的合理费用请求权,则是以旅游经营者实际提供了服务为前提。
  从理论上讲,“尚未实际发生的费用”、旅游经营者免除提供旅游服务义务节省的费用或者获得的其他利益与旅游经营者可以请求支付的合理费用之总和,就是旅游费用的全部。