什么是蹴鞠?

全部回答

     蹴鞠(古代足球),是战国时的民间娱乐 活动,这种活动在齐、楚等国相当流行。至西 汉时,蹴鞠已发展为军事训练的重要手段之 一。刘向《别录》中说蹴翰,兵势也,所以 练武士、知有材也。
  ”因此,《汉书•艺文志》 将《蹴鞠》二十五篇附于“兵技巧十三家”类 中。汉初战争较少时,军队普遍用蹴翰练兵, 提高士兵的体质、速度、耐力以及反应的灵敏度等,以适应未来战争的要求。  所谓 “今军无事,得使蹴鞠”就是指此。
  当时宫苑内的“鞠城”和“三辅离宫”蹴鞠地,都 是南、北军练习和比赛蹴鞠的场地。汉武帝时,虽然战争连年不断,但蹴鞠仍然是 军中的训练项目。《史记•卫将军骠骑列传》及《汉书•卫青、霍去病传》,都有汉 军在塞外行军宿营时,在缺粮的情况下,“仍穿域(修场地)蹴鞠”的记载。

    此外,角 抵(角力、摔跤)、手搏(拳技)等民间的各种武术、技巧,也都成为军中的训练项目。 如甘延寿,就是因为在校阅中手搏表演精彩而被提升为期门郎的。《汉书•艺文 志》将《手搏》六篇也归于“六技巧类”中。