什么是蹴鞠?

全部回答

    蹴鞠,又名蹋鞠、蹴球、蹴圆、筑球、踢圆等,蹴即用脚踢,鞠系皮制的球,蹴鞠就是用脚踢球,它是中国一项古老的体育运动,有直接对抗、间 接对抗和白打三种形式。蹴鞠已经流传了两千三百多年。
  它起源于春秋战国时 期的齐国故都临淄,唐宋时期最为繁荣,经常出现“球终日不坠”,“球不离足,足不离球,华庭观赏,万人瞻仰”的情景。  以儒家思想为核心的中国传统 文化讲求和与中庸,多数情况下的社会文化心理是重文治而轻武功。
  人们推崇 谦谦君子的温文尔雅,鄙薄孔武之士的争强好胜。在这种社会文化背景下,蹴跔由对抗性比赛逐步演变为表演性竞技。蹴鞠一词,最早载于《史记•苏秦列 传》,苏秦游说齐宣王时形容临淄:“甚富而实,其民无不吹竿、鼓瑟、蹋鞠者。
    ”蹋即蹴,踢的意思;鞠,球,即古代的足球。汉代的《西京杂记》、《盐铁论》、《蹴鞠新书》、《刘向别录》中都有关于蹴鞠的记载。三国两晋南北朝时,蹴鞠之习依旧流行未衰。唐代时,蹴鞠仍是一项很普遍的运动,杜甫有诗曰:“十年蹴鞠将雏远,万里秋千风俗同。
  ”施耐庵的《水浒传》中,写了一个由踢球发迹当了太尉的高俅。  髙俅球技髙超,因陪侍宋徽宗踢球,被提拔当了殿前都指挥使,这要算是最早的著名球星之一了。