堂哥堂姐是不是直系亲属?

堂哥堂姐是不是直系亲属

全部回答

    堂姐堂哥属于亲人。堂哥堂姐,一般是指同一个祖父,却是父亲兄弟的儿子女儿,比自己年长者。也可以是同一个曾祖、同宗或关系更远比自己年长的人是远房堂哥堂姐。他们与你是同辈关系,一般是同姓。
  家人指与自己有血亲关系的人,即直系亲属,如兄、弟、姐、妹、伯父、叔父、伯母、婶母等(以别于直系亲属的名称),英文名称:family ( 家人 )。  其中也包括旁系亲属,如姑舅,伯叔、姑母、堂兄弟姊妹。
  家人是一个笼统的概念。堂亲堂亲是指跟自己父系有血缘关系的亲属。堂亲可分为“亲堂”和“远堂”,而远堂又分为“同房远堂”和“异房远堂”。亲堂,为与自己同源于祖父的亲属。包括父亲之兄(伯父)或父亲之弟(叔父)之子女,合称“堂兄弟姐妹”,再按其与自己之年纪与性别差异分称“堂兄”、“堂弟”、“堂姐”、“堂妹”。
    上述亲堂与自己有同一祖父。堂兄:叔父或伯父的儿子中,比自己年长者称为“堂兄”。堂弟:叔父或伯父的儿子中,比自己年幼者称为“堂弟”。堂姐:叔父或伯父的女儿中,比自己年长者称为“堂姐”。
  堂妹:叔父或伯父的女儿中,比自己年幼者称为“堂妹”。

应该是属于3代内直系亲属

是,就是你爸兄弟姐妹的子女,你和你的伯父及姑父的子女互称堂哥堂姐堂弟堂妹。如果你妈那边兄弟姐妹的子女,你和你的阿姨及舅舅的子女互称表哥表姐表弟表妹。都属于直系亲属。

是直系亲属