为什么说俄国几乎是无法征服的?

全部回答

    有一句谚语说:“俄国不是一个国家,而 是一个世界。”沙俄时期,俄国就已经拥有了 横贯欧亚的巨大版图。从16世纪开始,俄国 土地上的统治者就开始了东向亚洲、西向欧 洲的领土扩张,俄国历史学家几乎一致认为, 领土扩张是俄国历史的关键。
   纵观俄国的国土,会发现横贯东西的地 形几乎都是单调的平原。  因为整个国家所处 的纬度几乎是一致的,所以俄国东西的地形 也基相同。地形和气候上的相似性,促进了 俄国的扩张,因为俄国人在整个平原区享有 同样的感觉。
  此外,俄国的扩张还受河流的影 响。由于地形平坦,没有阻碍,俄国的河流普 遍漫长、宽阔,能为贸易、殖民和征服提供宝 贵的通路和交通工具。   有学者说,俄国几乎是无法征服的。
  回顾 俄国的扩张史可以发现,在扩张的过程中,俄 国军队很少失败。因为被侵略而对俄国进行 反击的民族也最终被俄国击败,其生活的土 地不得不划归到沙俄的统治之下。俄国的无 法征服或许离不幵强大兵力的支持,而地理 环境也是不容忽视的问题。
      不管是欧洲国家 还是亚洲国家征服俄国的时候,只会使它一 面受到攻击,即使这一面被攻下来,征服者也 找不到可以联合作战的国家。俄国的幅员广 阔,缺乏补给来源,再加上没有援助,征服者 最终将会被拖垮在广袤的俄国土地上。
  对俄 国人来说,他们的国土就是一个无懈可击的 坚强阵地,即使不联合其他国家作战,也能达 到扩张的目的。