电场是物质吗?各位?

各位:磁场、电场是物质吗?如何解释?

全部回答

物质的分类 物质按其发展形态可分为三类:第一类是能量类物质,如光,磁场,电场等,这些是最原始的物质;第二类是时空类物质,如时间,空间,虫洞等,这些是由于最原始物质运动而产生出来的物质;第三类是形象类的物质,如石头,树木,水等,人们一般所认识的是指第三类的物质、、、

    是,场属于物质。在物理里,场是一个以时空为变量的物理量。[1]场可以分为标量场、矢量场和张量场三种,依据场在时空中每一点的值是标量、矢量还是张量而定。例如,经典引力场是一个矢量场:标示引力场在时空中每一个的值需要三个量,此即为引力场在每一点的引力场矢量分量。
  更进一步地,在每一范畴(标量、矢量、张量)之中,场还可以分为“经典场”和“量子场”两种,依据场的值是数字或量子算符而定。   场被认为是延伸至整个空间的,但实际上,每一个已知的场在够远的距离下,都会缩减至无法量测的程度。
  例如,在牛顿万有引力定律里,引力场的强度是和距离平方成反比的,因此地球的引力场会随着距离很快地变得不可测得(在宇宙的尺度之下)。 定义场是一个“空间里的数”,这不应该减损场在物理上所有的真实性。
    “场占有空间。场含有能量。场的存在排除了真正的真空。”[2]真空中没有物质,但并不是没有场的。场形成了一个“空间的状态”[3] 当一个电荷移动时,另一个电荷并不会立刻感应到。
  第一个电荷会感应到一个反作用力,并获得动量,但第二个电荷则没有感应,直到第一个电荷移动的影响以光速传递到第二个电荷那里,并给予其动量之后。  那在第二个电荷移动前,动量在哪里呢?依据动量守恒定律,动量必存在于某处。
  物理学家认为动量应该存在于场之中。如此的认定让物理学家们相信电磁场是真实的存在,使得场的概念成为整个现代物理的范式。

“场”是一种实际存在的东西。是物质的一种啊

不是 就像重力场一样

对,,客观存在的特殊形态的物质,与通常实物不同,它们不是由分子、原子组成的,但是具有通常物质所具有的力和能量等客观属性