历史上真有“午门斩首”的制度吗?

全部回答

     古装戏中,大臣得罪了皇帝,皇帝一生气,便下令将其“推出午门 斩首”。那么“午门”究竟是指什么地方,中国历史上真的存在这种制 度吗? “午门”在历代宫殿沿革中都存在。
  紫禁城中午门为正门,位于南北 中轴线上,因其居中向阳,位当子午,故名午门。其前有端门、天安门、 大清门,其后有太和门(明代称奉天门,后改称皇极门,清代改今名)。  各 门之内,两侧排列整齐的廊庑。
  这种以门庑围成广场、层层递进的布局形 式是受中国古代“五门三朝”制度的影响,有利于突出皇宫建筑威严肃穆 的特点。 午门的平面呈“凹”字形,沿袭了唐朝大明宫含元殿以及宋朝宫殿丹 凤门的形制,是从汉代的门阙演变而成。
    午门分上下两部分,下为墩台, 正中幵三门,两侧各有一座掖门,俗称“明三暗五”。墩台两侧设上下城 台的马道。五个门洞各有用途:中门为皇帝专用,此外,皇帝大婚时,皇 后乘坐的喜轿可以从中门进宫;通过殿试选拔的状元、榜目艮、探花,在宣 布殿试结果后可从中门出宫。
  东侧门供文武官员出入。  西侧门供宗室王公 出入。两掖门只在举行大型活动时开启。正楼两侧有钟鼓亭各三间,每遇 皇帝亲临天坛、地坛祭祀则钟鼓齐鸣,到太庙祭祀则击鼓,每遇大型活动 则钟鼓齐鸣。
  午门整座建筑高低错落,左右呼应,形若朱雀展翅,故又有 “五凤楼”之称。 午门是皇帝举办各种仪式的地方,如颁发诏书。  皇帝在立春赐春饼, 端午日赐凉糕,重阳日赐花糕也在这里举行仪式。
  每年腊月初一,要在午 门举行颁布次年历书的“颁朔”典礼。遇到战争,大军凯旋,要在午门举 行向皇帝敬献战俘的“献俘礼”。明代皇帝处罚大臣的“廷杖”也在午门 举行。 古代皇帝处决臣子一般不在午门举行,一般是押往柴市或菜市进行, 如著名的“戊戌六君子”就是在菜市口被杀害的。
    那为什么会存在“推出 午门斩首”的说法呢?这与上面提到的“廷杖”有关。明代时,如果大臣 触犯了皇家的尊严,便以“逆鳞”之罪,被绑出午门前御道东侧行“廷杖” 之刑。起初只是象征性的责打,后来发展到打死人。
  如正德十四年皇帝朱 厚照要到江南选美女,群臣上谏劝阻,皇帝发怒。  大臣舒芬、黄巩等受廷 杖者130人,有11人被当场打死。嘉靖皇帝欲追封他的生父兴献王为帝, 遭到群臣抵制。
  群臣百人哭谏于左顺门,皇帝下令施行廷杖惩罚,当场毙 命17人,所以民间才有“推出午门斩首”的流传。实际上,午门是紫禁 城的入口,绝不会轻易成为“刑场”。