玉佛寺的主要建筑有哪些?

全部回答

     玉佛寺的主要建筑有玉佛殿、新天阁、钟楼、藏经殿、叻达纳大舍塔、 藏经堂、尖顶佛堂、骨灰堂以及回廊壁画。这些建筑坐落在白色大理石砌成 的台基上,墙壁上有精致的花纹,四周高大的八角柱雕有形象逼真的禽兽, 并镶砌了五彩缤纷的贝壳和金色饰片。
   藏经殿内一座用珍珠镶嵌的雕漆橱柜里,珍藏着早期的佛经,内容包括 释迦牟尼的演说、经言和佛教故事等。  先王殿位于藏经殿侧,里面的玉石宝 座已有600多年的历史。殿内供奉不少佛像。
   除玉佛殿外,大多重要建筑的屋顶有尖顶装饰,这是该佛寺的第一大特 色。每个尖顶都有赛璐珞、彩瓷、金箔等装饰,璀燦夺目,加之寺内众多佛 塔的尖顶,可谓“尖顶排空,千峰竞秀”。其中,最引人瞩目的尖顶建筑是金 塔、藏经殿和先王殿三座紧靠的建筑。
    先王殿的巴壤塔尖顶最壮观,它用彩 色瓷片装饰,其顶端有冲天分叉长矛,其上又复加王冠装饰。