玉佛寺的建筑造像是怎样的?

全部回答

     天王殿内正中供奉着一尊泥塑镀金的弥勒佛坐像,只见他袒胸露腹,笑 容可掬。弥勒佛像背后是一尊护法天神韦驮像。韦驮手持金刚杵(断烦恼、 镇恶魔的法器),显得勇猛威严,护卫着整个寺院。
  天王殿两侧供奉着四大天 王像,佛教认为是他们镇守四方天下,保护佛法源远流长。 大雄宝殿是寺内的主体建筑,宽7间,进深5间,外观为宋式两层宫殿 式建筑,古朴庄严。  殿正中是释迦牟尼佛,两侧分别是阿弥陀佛和药师佛, 三尊大佛趺坐在莲花座上,神态安详。
  佛像通高4米,全身披金,使整个殿 堂都显得金光灿烂、肃穆庄严。释迦牟尼佛头顶上方的藻井上,绘有释迦牟 尼降生时的裸体法相和九龙吐水为他沐浴的旋涡形条纹图,生动有趣。 大殿两侧不是十八罗汉像,而是塑着护持佛法的天神——二十诸天像。
     三尊大佛的背后是一幅海岛观音的巨型彩塑。画面上观音站立在鳌头上, 四周许多善财童子正在进行“五十三参”(向53位有佛法、善知识者参学佛 法),并得到观音菩萨的教化。
   壁塑下部是造型各异的十八罗汉像,有的平和慈祥,有的刚劲勇猛。一 般寺院都把十八罗汉安排在大雄宝殿的左右两侧,而玉佛寺把他们安排在海 岛观音塑像的下边,独具特色。   观音殿里供奉着一尊明代铸造的青铜观音像。
  铜佛殿里供奉的是明代青 铜铸阿弥陀佛像,髙约3米。右手曲臂向上,作施无畏印。左手下垂作与愿 印,表示发愿接引佛教徒往西方极乐净土。这两尊青铜塑像,线条流畅、神 态自然。 此外,寺内还有几件雕塑作品很有艺术价值,堪称珍品。
     北魏青铜佛像为北魏太和十五年(491)所造的释迦佛立像。佛像上身略 向前倾,高肉髻、螺发,面部安详慈和,右手施无畏印,左手作与愿印,衣 纹平直下垂,线条流畅。佛的背后是火焰纹背屏,上有3尊浮雕坐佛像。
  背 屏后刻有铭文。 北朝石雕药师佛像,雕于东魏武定元年(543),像高23。  5厘米,宽 11。 5厘米,正中为药师佛跏趺而坐,高肉髻,脸部丰满,双耳垂肩。右手屈 臂上举,作施无畏印,左手手掌朝下,作与愿印。
  下为方形底座,背后为舟 形背屏,上饰以花纹;左右各有一石刻小站佛。雕像石质微黄,细腻如玉。 整座雕像构图简洁,技艺娴熟,是北朝石刻艺术之精品。   明代枣木观音像,通高150厘米,由整根枣木雕刻而成。
  这尊观音像, 身材修长,亭亭而立,给人一种飘逸的感觉,美妙动人。观音双颊丰润,眉 目清秀。雕刻者巧妙地运用枣木的自然生成之态,使像的身躯顺着枣树本来 的变度略成弧形,观音的头部略向左侧,颇有动感。
  衣纹洗练简洁,服饰雕 刻精细,显示了明代艺术家的聪明和智慧。   清代木雕灵鹫山。佛经称,古印度摩揭陀国有座灵鹫山,释迦牟尼曾多 年在这里弘扬佛法。这座木雕高约2米,山峦层进,怪石嶙峋,佛、菩萨、 罗汉、天王等佛像分布各处,有的骑兽,有的谈笑晏坐,有的读经论道,形 态各异。
  整个塑像涂抹金粉,光彩夺目,反映出清代木雕工艺的出色成就。   。