发动机起动时的喷油量控制有何特?

发动机起动时的喷油量控制有何特点

全部回答

    A在发动机运转中,电脑主要根据进气量和发动机转速来计算喷油量。此外,电脑还要参考节气门开度、发动机水温、进气温度、海拔高度及怠速工况、加速工况、全负荷工况等运转参数来修正喷油量,以提高控制精度。
  由于电脑要考虑的运转参数很多,为了简化电脑的计算程序,通常将喷油量分成基本喷油量、修正量、增量三个部分,并分别计算出结果,然后再将三个部分叠加在一起,作为总喷油量来控制喷油器喷油。   (1)基本喷油量。
  基本喷油量是根据发动机侮个工作循环的进气量,按理论混合比(空燃比14。7: 1计算出的喷油量,计算公式为: 喷油量二进气量/发动机转速X比例常数 即基本喷油量和进气量成正比,和发动机转速成反比。
    由此可知,空气流 量计和发动机转速传感器是电子控制汽油喷射系统中最重要的两个传感器。特 别是空气流量计,其精确度将直接影响喷油量计算的精度,并影响发动机运转 的动力和油耗。
   (2)修正量。修正量是根据进气温度、大气压力等实际运转条件,对基本 喷油量进行适当的修正,以使发动机在各种不同的运转条件下都能获得最佳浓 度的混合气。  修正量的大小用修正系数表示: 修正系数二修正后的喷油量基本喷油量 (3)增量。
  增量是在一些特殊工况下(如暖机、加速等),为加浓混合气 而增加的喷油量。加浓的日的是为了使发动机获得良好的使用性能(如动力性、 加速性、平顺性等)。加浓的程度可用增量比来表示: 增量比=(基本喷油量+增量)/基本喷油量 增量主要包括以下几项内容: 其一,起动后增量:发动机冷车起动后,山于低温下混合气形成不良及部 分燃油在进气管上沉积,造成混合气变稀。
    为此,在起动后一段短时间内,必 须增加喷油量,以加浓混合气,保证发动机稳定运转而不熄火。起动后增量比 的大小取决于起动时发动机的温度,并随发动机的运转时间增长而逐渐减小为 其二,暖机增量:在冷车起动结束后的暖机运转过程中,发动机的温度一 般不高。
  在这样较低的温度下,喷入进气歧管的燃油与空气的混合较差,不易 立即汽化,容易使一部分较大的燃油液滴凝结在冷的进气管道及气缸壁面上, 结果造成气缸内的混合气变稀。  因此,在暖机过程中必须增加喷油量。
  暖机增 量比的大小取决于水温传感器所测得的发动机温度,并随着发动机温度的升高 而逐渐减小,直至温度升高至80℃时,暖机加浓结束,增量比为I 其三,加速增量:在加速工况时,电脑能自动按一定的增量比适当增加喷油量,使发动机能发出最大转矩,改善加速性能。
    电脑是根据节气门位置传感 器测得的节气门开启的速率,鉴别出发动机是否处于加速工况的。加速增量比 的大小及增量作用的时间,取决于加速时发动机的水温,水温越低,加速增量 比越大,持续时间越长。
   其四,大负荷增量:部分负荷工况是汽车发动机的主要运行工况。  在这种 工况下的喷油量应能保证供给发动机的混合气具有最经济的成分,通常应稀于 理论混合比。在大负荷及满负荷工况下,要求发动机能发出最大功率,因而喷 油量应比部分负荷工况大,以提供稍浓于理论混合比的功率混合气。
  大负荷信 号山节气门开关内的全负荷开关提供,或山电脑根据节气门位置传感器测得的 节气门开度来决定。  当节气门开度大于70“时,电脑按功率混合比计算喷油量。