空档着车,踩离合是否多余?

全部回答

     手动档车启动时,挂在空档,踩离合器的确是多余的。但这是一种确保安全的好习惯,主要是为了防止出现挂在一档时发动汽车,汽车可能突然冲出去,发生危险。 如果养成习惯,汽车启动前,先检查确认挂在空档,手刹已经拉上,这样是可以不踩离合发动汽车的。
   但是,万一停车时挂了一档,手杀效果又不好,突然遇事马上出发,心急没有时间先检查空档情况,不踩离合打燃汽车,就可能出事故。     所以,建议养成习惯,上车后,先踩离合,再发动汽车,然后检查档位是否挂在空档等。

  这样,发动汽车时就不会发生危险。 还应注意,汽车冷车启动后,不要马上出发,因为这时发动机转速较高(1000转以上),马上开动有可能往前冲出去。最好先预热1--3分钟,待转速降到800转左右再开动,就比较安全。

踩离合并不多余,有2条好处. 1.安全,即使忘记摘档也不会发生事故. 2.减少启动机负荷,分离后变速箱主轴不用转了.

在空档时,打火着车可以不踩离合器。 但一般习惯性动作,都是先踩下离合器打火,发动后就可以挂档起步。