秦始皇为什么要修建万里长城和兵马俑

全部回答

    中国的“万里长城”,历经数千年,其庞大浩繁的工事,曲折离奇的传说,风雨更迭,时至今日,已是世界瞩目的文明奇迹。从周王朝开始,为了防御北方游牧族“俨狁”的侵袭,修筑了“长蛇连排”的堡垒以作拒敌。
  到了“春秋战国”时期,列国争霸,诸候割据纷争,各自的防守需要在边境上修筑起长城,最初建筑的是公元前七世纪的“楚防城”,其后齐、燕、韩、赵、魏、秦等大小诸侯国都相继修筑“诸侯国长城”,用以自卫。
    而秦、赵、燕三国和北方游牧蛮族“匈奴”相邻,在修筑诸侯互防长城同时,又在北部修筑了“拒蛮长城”,至此以后,历代君王霸主几乎都加固增修。到了秦始皇那一朝,筑长城则更是达万里之长。
  说到“万里长城”,最著名的肯定是大家最为熟知的“秦长城”了。 秦始皇二十六年(公元前221年),秦吞并六国,统一天下,建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家。  为巩固帝国的安全统治,秦始皇三十二年(公元前215年),始皇帝派大将军蒙恬亲率30万大军北伐匈奴,在今天内蒙古的河套地区,秦国大将蒙恬率领以步兵为主的秦军,与凶狠的匈奴骑兵展开了一场殊死之战,刚刚统一天下的秦军骁勇善战,士气正旺,一举攻下了河套地区。
  匈奴残部败退,远逃大漠。  其后筑起了“西起临洮(今甘肃),东止辽东(今辽宁省),蜿蜒一万余里”的长城。自秦始皇筑长城之后,方始有万里长城之称。不仅如此,秦始皇兵马俑也几乎是在同时进行着大规模的烧制。
  至于始皇帝修建长城和兵马俑用了多少人力、物力、财力我们在此处不再加以赘述。但秦始皇为什么要筑万里长城?仅仅为了加强外敌防御,巩固秦王朝军事工程?彰显自己丰功伟绩吗?而同时期为什么又要劳工费力地烧制陶兵陶马,仅仅是为了驾崩后带去地宫吗……?然而秦始皇修筑万里长城和兵马俑的真实原因却远非如此……。
    自秦国军事上统并六国、扫退匈奴之后,政治上统一文字、货币、度量衡等等的一系列作为,一个史无前例的帝国王朝已然诞生,任何一个帝国的建成与败落,和这个帝国的君主是息息相关的,秦国的强大,赢政居功至伟;望到偌大的帝国版图,他同时也感到了自己日理万机,已身疲力竭,“生老病死”的自然循环,尤然而生于始皇帝的心中,想到“死亡”,始皇帝内心恐惧之极,“死亡”不仅仅代表着自己将失去一手创建的帝国和自己无上的皇权,更是生命,不久的将来自己会变成一具无知无觉的尸体,始皇帝内心再也不能平静,如何让自己“长生不老”便奠成了始皇帝此时开始的一个中心“霸业”。
    所谓“日有所思,夜有所梦”无独有偶,几日后的一夜,始皇帝睡梦正酣,只见得一个银丝白袍,捋须执拂的清瘦老者,自称来于“蓬莱崖”的道人说:“在蓬莱崖他看到中原大陆年年征战杀伐,尸横遍野,战死的兵勇灵魂居无定所,孤魂不计其数,看着于心不忍,故云游前来送给始皇帝一物“阴阳敕虎”埙,一枚超大桃核浑然天成,看着质地却非金非木又非陶,倒更像是通体圆润的一块琉璃;只是上面的核纹是一“赤金猛虎”的样案,老者说:“只要用埙吹出“呼”的音律,战死疆场的勇士孤魂听到都会听音寻路而来,紧着用瑀石瓶招收入瓮;牛皮、鲸油封口就可以带回他们的家乡故土。
    ”再说道:“若要长生不死,派一道人携三百童男童女,来蓬莱崖自取长生丹”。说罢驾云而去,不见了踪影。始皇帝将此事述说给了赵高、李斯和徐福,始皇帝炼长生不老丹的徐福突然灵感涌现,便对始皇帝说,“活人在世,无非就是魂与体一身,既然已有魂,为何不塑一躯体,两者合一,死而复生,让这些已亡故的勇士继续为陛下开疆扩土,守卫帝国边关。
    ”始皇帝听完哈哈大笑,觉得徐福说得非常有理,听了也是十分高兴,于是便令匠工们用瑀石粉日夜赶制一卒陶俑,掏烂牛皮掺上鲸油作釉彩,驱魂入俑,果不其然,陶俑虽然思想有些木讷,但却活动自如,更是力大无穷,刀剑戈弩运用娴熟,并一切听从始皇帝号令。
  “阴兵”可以不吃不喝不睡,但却不能接地气,一旦触碰地气灵魂就会遇土而遁,去往地府,永不复还。  只能倚仗高处守疆护国,显然那时的长城就是最理想的驻处。 于是始皇帝大肆修筑长城、匠制兵马俑。
  。。。让“阴兵活俑”扎营长城,日夜守护大秦帝国。 秦帝国则继续开疆扩土。。。。。,始皇帝也得以长生不死……。 突然,始皇帝梦中乍醒,恍惚间回想刚才一切的一切,是那么的真实与美好,权力和长生不老的巨大引力,让此时的始皇帝已经全然当做是真的了……。
     一个梦,驭使了秦始皇大规模地修筑万里长城、烧制兵马俑、命徐福带300童男童女东渡求取仙丹的真实历史故事……。